^
A
A
A

IQ человека напрямую зависит от инфекционных болезней

07 сентября 2011, 21:07

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга. (У взрослых на это уходит примерно четверть усваиваемой энергии.) Если в детстве возникнут непредвиденные затраты, мозг пострадает. Один из таких факторов - инфекционное заболевание.

Известно, что средний IQ вытворяет географические чудеса, меняясь не только от страны к стране, но и внутри них. Причина остаётся дискуссионной - то ли генетика, то ли условия жизни, то ли всё сразу. Найджел Барбер утверждает, что различия в IQ объясняются прежде всего различиями в образовании. Дональд Темплер и Хироко Арикава считают, что в более холодном климате труднее жить, поэтому и IQ там выше. Сатоси Каназава предполагает, что IQ тем выше, чем дальше от африканской прародины человечества (мол, там мы выживали, не задумываясь, а за её пределами это становилось всё сложнее и сложнее).

Кристофер Эппиг, Кори Финчер и Рэнди Торнхилл решили проверить сразу все гипотезы. Из всех факторов (образование, национальное богатство, температура, расстояние от Чёрной Африки) именно инфекционные болезни оказались лучшим параметром для прогнозирования IQ. Недавно Кристофер Хассалл и Томас Шерратт повторили этот анализ с использованием более сложных статистических методов и пришли к выводу, что инфекционные болезни можно назвать единственным действительно важным предиктором среднего национального IQ.

Выяснилось также, что пять американских штатов с самым низким средним IQ (Калифорния, Луизиана, Миссисипи и др.) имеют также более высокий уровень инфекционных заболеваний, а пять самых «умных» штатов (Массачусетс, Нью-Гемпшир, Вермонт и др.) - одновременно самые здоровые.

Гипотезу подтверждают не только кросс-национальные исследования, но и исследования физических лиц. Например, показано, что дети, инфицированные глистами, имеют более низкий IQ в дальнейшей жизни. Атхеендар Венкатарамани обнаружил, что мексиканские регионы, охваченные программами ликвидации малярии, имели более высокий средний IQ по сравнению с другими областями.

С практической точки зрения это означает, что человеческий разум - величина переменная, а не постоянная, то есть дело не только и не столько в генетике. Победим инфекцию - весь мир станет умнее.

Остаётся разузнать, какие периоды развития наиболее чувствительны к инфекционным заболеваниям и какие именно болезни особенно вредны для мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме IQ человека напрямую зависит от инфекционных болезней

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.