^
A
A
A

Страны с наибольшими расходами на медицинское обслуживание

13 июня 2012, 13:15

Согласно недавнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития относительно здоровья населения 34 стран-членов этой организации, американский сайт 24/7 Wall St. выбрал десять стран, в которых тратят наибольшее количество денег на медицинское обслуживание.

Магнитно-резонансная томография

Впрочем бюджетные дотации и большие затраты по охране здоровья не ведут к улучшению здоровья нации. Так, США тратят достаточно большие суммы, но имеют одну из самых коротких продолжительностей жизни среди членов ОЭСР. В то время как Япония, расходуя всего 2,878 долларов на человека, лидирует среди стран-долгожителей. Высокие затраты на здоровье граждан так же не означают адекватное обслуживание и лечение.

Зачастую в странах, где выделяется больше денег на медицинское обслуживание, гражданам предлагают проходить дорогие анализы и процедуры. Высокими в таких странах являются и цены на лекарства.

Во многих странах, где зафиксированы обширные расходы на медицинское обслуживание, приватный сектор доминирует над государственным. С другой стороны, в таких странах как Дания, Австрия и Люксембург более 84% затрат на медицинское обслуживание оплачивается правительством.

Десять стран с наибольшими расходами на медицинское обслуживание

1. США

Общие затраты на здоровье на душу населения: $7,960

Продолжительность жизни: 78.2 года (на 27-м месте)

В Америке тратят на медицинское обслуживание на 2,600 долларов больше чем в Норвегии, которая находится на втором месте в этом списке. И только 47,7% этой суммы оплачивается государством – один из самых низких показателей среди развитых стран. Большинство из этих расходов – фармацевтические товары и различные анализы. В стране ощутимо малое количество врачей и койко-мест на душу населения.

2. Норвегия

Общие затраты на здоровье на душу населения: $5,352

Продолжительность жизни: 81.0 год (на 10-м месте)

Норвегия имеет наиболее национализированную систему здравоохранения среди развитых стран, после Дании. Государство оплачивает 84,1% расходов на медицинское обслуживание, которое тут весьма доступное. На 1000 человек приходится 4 терапевта. Не смотря на высокие затраты государственной системы, резидентам приходится платить 800 долларов в год из своего кармана.

3. Швейцария

Общие затраты на здоровье на душу населения: $5,344

Продолжительность жизни: 82.3 года (на 2-м месте)

В Швейцарии тратят 11,6% своего ВВП на заботу о здоровье. Большая часть системы охраны здоровья в Швейцарии – приватная, поэтому граждане платят около 30, 9% вышеуказанной суммы из своего кармана – около 1,650 долларов в год.

4. Нидерланды

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,914

Продолжительность жизни: 80.6 года (на 14-м месте)

Затраты голландцев на здоровье составляют 12% ВВП. Общие расходы возросли с 2008-го по 2009 год на 16,4%. Не смотря на это, граждане оплачивают всего 227 долларов в год, остальную часть суммы берет на себя государство.

5. Люксембург

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,808

Продолжительность жизни: 80.7 лет (на 12-м месте)

Расходы на медицинское обслуживание составляют 7,8% ВВП. Государство оплачивает 84% всей суммы. Правда, большие расходы по здоровью объясняются еще и тем, что население этой крохотной европейской страны ведет не очень здоровый образ жизни. На одного человека приходится 15,5 литров выпитого пива в год – наибольшее количество среди развитых стран.

6. Канада

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,478

Продолжительность жизни: 80.7 лет (на 12-м месте)

Больше всего денег в Канаде тратиться на стационарное лечение пациентов. Лекарства так же являются особенно дорогими в этой стране: каждый год пациенты тратят на них около 743 долларов. Это второй результат среди наиболее развитых стран мира.

7. Дания

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,348

Продолжительность жизни: 79.0 лет (на 25-м месте)

Большинство расходов по медицинскому обслуживанию в Дании покрывает государство. Дания низкое число врачей-консультантов, больничных коек на душу населения, а так малую длительность пребывания пациентов в стационаре.

8. Австрия

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,298

Продолжительность жизни: 80.4 года (на 16-м месте)

За год в Австрии на заботу о здоровье тратят около 4,300 долларов на человека. Это 11% ВВП страны. Около 77% трат берет на себя система государственного здравоохранения, а гражданам из собственного кармана приходится платить всего 600 долларов в год.

9. Германия

Общие затраты на здоровье на душу населения: $4,218

Продолжительность жизни: 80.3 года (на 18-м месте)

Помимо того, что расходы на государственное медицинское обслуживание в Германии одни из самых высоких, они являются еще и самыми разумными среди стран-членов ОЭСР. В Германии приходится наибольшее количество докторов и койко-мест на пациента. Так же в среднем больной может находиться в стационаре 7,5 дней, что есть хорошим показателем.

10. Франция

Общие затраты на здоровье на душу населения: $3,978

Продолжительность жизни: 81.5 год (на 8-м месте)

Забота о здоровье своих сограждан обходится государству во Франции в 4 тысячи долларов на человека в год, что составляет около 11,8% ВВП страны. Правительство и страховые компании практически полностью покрывают затраты на охрану здоровья, так что траты среднестатистических французов очень невелики. Резиденты платят всего 290 долларов в год, что составляет 7,3% от общей суммы расходов на медицинское обслуживание.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.