^
A
A
A

ВОЗ назвал 9 основных проблем со здоровьем, которые возникают у подростков

15 июня 2012, 09:30

Подростки в возрасте от 10 до 19 лет - это особая группа населения. Кроме чисто психологических особенностей этих людей существуют многочисленные особенности организма, здоровья и потребностей для развития. К сожалению, многие из них подвергаются трудности и препятствия на пути к здоровому развитию, включая бедность, некачественное медицинское обслуживание, вредную окружающую среду. Специалисты ВОЗ провели исследование и назвали 9 основных проблем со здоровьем, которые возникают у подростков.

1. Состояние здоровья подростков

Каждый пятый в мире - это подросток, и 85% всех подростков живут в развивающихся странах. Около 2/3 случаев преждевременной смерти и 1/3 случаев хронических заболеваний связаны с условиями и образом жизни, которое было у подростка. Это в частности и негативное влияние курения, употребления алкоголя, недостаточные физические нагрузки, подверженность насилию, раннеяя половая жизнь. Агитация за здоровый образ жизни, по крайней мере внедрение образовательных программ, может помочь снизить риски для этой группы населения.

2. ВИЧ и подростки

Около 45% всех носителей ВИЧ - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Поэтому подростки должны знать, как защитить себя от ВИЧ, и иметь такую возможность. Доступ к бесплатным консультациям и проверкам может помочь подросткам знать о состоянии их здоровья, лечиться, если это необходимо, и избежать распространения вируса.

3. Ранняя беременность и рождаемость

Около 16 млн. девушек от 15 до 19 лет рожают каждый год около 11% всех детей на планете. Большинство случаев ранней беременности приходится на подростков из неразвитых стран. Риск смерти в случае осложненных родов значительно выше для подростков, чем для взрослых женщин. Улучшение законодательства - свободный доступ к средствам контрацепции, ограничения по возрасту для вступления в брак и т.д. - могут улучшить ситуацию.

4. Недоедание

Сегодня прослеживаются две крайние тенденции, исключающие здоровое развитие подростка. Это недоедание, от которого страдают дети стран третьего мира, и ожирение, к которому склонны парни и девушки в развитых странах. Для экономически отсталых государств решением проблемы может стать внедрение программ продовольственной помощи. Что касается богатых стран, им следует подумать о пропаганде спорта, физической активности и здорового питания.

5. Психическое здоровье

Минимум 20% подростков подвержены психическим расстройствам, - депрессиям, быстрой смене настроения, различным зависимостям, суицидальным настроениям, нарушениям питания и т.д. Общество должно позаботиться о психическом состоянии подростков - предоставить необходимую психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

6. Курение

Большинство из тех, кто курит во взрослом возрасте, начали курить еще будучи подростками. На сегодня количество подростков, которые курят, составляет 150 млн., и эта цифра растет. Запрет рекламы сигарет, подорожание сигарет, запрет курения в общественных местах - это наиболее распространенные методы борьбы с курением, однако их все же недостаточно, чтобы убедить молодежь в пагубном влиянии сигарет.

7. Чрезмерное употребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя подростками - это ужасная современная тенденция. Алкоголь воздействует на организм, ослабляя самоконтроль, что приводит к непредсказуемым и опасным случаям. Чрезмерное употребление алкоголя - это причина несчастных случаев, насилия, преждевременной смерти. Методы борьбы - запрет рекламы алкоголя, запрет доступа подростков к алкоголю.

8. Насилие

Насилие - изнасилование, домашнее насилие и война - входят в перечень наиболее распространенных причин смерти подростков в мире. На каждую смерть приходится от 20 до 40 обращений за помощью в медицинские учреждения из-за насилия. Те, кто выздоравливает после физических травм, навсегда остаются психологически пораженными. Чтобы помочь подростку выйти из ситуации, нужно построить эффективную и заботливую медицинскую и социальную систему.

9. Ранения и безопасность на дороге

Неосторожность на дороге, так же, как и в повседневной жизни - еще одна угроза жизни и здоровью подростков. Невнимательность приводит к серьезным ранениям и даже летальным случаям. Помочь этому могут только органы центральной и местной власти, внедряя соответствующее законодательство, которое могло бы действительно защитить подростков.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.