^
A
A
A

Страхи женщины могут передаться по наследству детям

22 августа 2014, 09:00

Специалисты из Соединенных штатов выяснили, что объекты страха возникают у человека еще с младенчества, при этом то, чего будет бояться человек в жизни, зависит от страхов его матери до и во время беременности. Страхи и фобии женщины напрямую влияют на то, чего в жизни будет бояться её ребенок.

К таким выводам ученых подтолкнули эксперименты с лабораторными грызунами, результаты которых были опубликованы в одном из научных журналов.

Для исследования ученые отобрали лабораторных крыс. В ходе экспериментов биологи изучали, как травматический опыт, пережитый самками (даже задолго до беременности) повлияет на потомство.

Ученые распыляли в клетках с грызунами мятный запах, после чего, самки крыс получали удар электрическим током, что должно было привести к выработке условного рефлекса. После того, как у крыс развивался рефлекс, самки крыс беременели и рожали детенышей. Также ученые отобрали другую группу новорожденных крыс, матери которых не подвергались запугиванию при помощи мятного аромата и электрического тока. В результате ученые выявили, что запах мяты вызывает страх только у первой группы новорожденных крысят (матери которых имели травматический опыт), кроме этого, страх при запахе мяты возникал даже в тех случаях, когда крысята были в клетках совершенно одни, без матери.

Далее ученые дали крысятам специальное средство, которое блокирует работу миндалевидного тела, после чего, перенятый у матери страх мятного запаха исчезал. Такой опыт позволил специалистам определить ту область в головном мозге, которая отвечает за формирование страха у грызунов.

Учитывая то, что принцип формирования страха у грызунов и человека похож, то ученые предполагают, что им удалось найти способ предотвратить наследование различных страхов и фобий у человека.

Как отметил ведущий специалист исследовательского проекта, новорожденные не способны самостоятельно распознать опасность, в связи с чем, источником информации о том, что нужно бояться является мать. Довольно важным есть то, что ребенок перенимает травматический опыт матери на подсознательно уровне и в будущем страх или фобии могут преследовать человека довольно долго, возможно и до конца жизни. Специалисты особенно подчеркнули тот момент, что страхи и фобии могут спровоцировать навязчивые состояния и уже будучи взрослым человек вынужден преодолевать унаследованные от матери страхи.

Недавнее исследование специалистов из Висконсинского исследовательского института показало, что переживания и стресс в младенчестве могут изменить структуру головного мозга. Как удалось выяснить, дети, пережившие в 2-3 летнем возрасте сильное потрясение, имели сильно уменьшенные объемы некоторых участков головного мозга, что напрямую отражалось на адекватном проявлении эмоций, общении, а также на способности к обучению. Какие именно факторы провоцируют подобные изменения в головном мозге, ученые не могут точно сказать. Однако, специалисты еще раз отмечают, что именно взрослые ответственны за то, какими вырастут их дети.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Страхи женщины могут передаться по наследству детям

Виртуальная реальность (VR) означает не только развлечения и компьютерные игры, сейчас VR применяется в различных сферах деятельности.

Знание «слабых мест» представителей сильного пола дает женщинам отличный козырь в борьбе за достижение своих целей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.