^
A
A
A

Специалисты реабилитировали микроволновую печь и призывают потребителей активно ею пользоваться

16 января 2015, 17:10

Микроволновую печь сегодня можно увидеть практически в каждом доме, она позволяет быстро разогреть продукты и существенно облегчает жизнь домохозяйкам. Принцип действия микроволновой печи основан на излучении радиоволновой энергии, которая при проникновении в продукт, заставляют молекулы колебаться сильнее. Вернее, радиоволны заставляют колебаться только молекулы воды, за счет чего и происходит нагревание продукта.

С появлением этого бытового прибора стали появляться и различные слухи, не подтвержденные какими-либо исследованиями, согласно которым, продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке опасны для здоровья, небезопасны для детей и беременных и способны спровоцировать раковые опухоли.

Примерно четверть века назад биохимии из университета Колорадо Лита Ли, отметила, что каждая микроволновая печь дает электромагнитное излучение, а пища из неё становится токсичной и канцерогенной. Впоследствии появлялись и другие негативные отзывы о микроволновых печах.

Однако, потребители предпочитали удобство и на спросе микроволновых печей различные предупреждения не отразились.

Западные эксперты, после тщательного изучения этой бытовой техники, отметили, что совершенно никакого вреда от микроволновок нет и призвали активно пользоваться ими. В первую очередь, специалисты отметили удобство – время приготовления или разогрева пищи существенно сокращается, а как известно, чем меньше время термической обработки продукта, тем больше в нем остается питательных веществ. Например, чтобы разогреть овощи в микроволновке будет достаточно 3-5 минут, в то время как обжаривание овощей в масле  приводит к образованию канцерогенных веществ в больших количествах.

Кроме этого, микроволновая печь хорошо дезинфицирует пластиковую посуду. Не секрет, что опасные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла размножаются на разделочных досках. В университете Висконсина провели исследование, которое показало, что для того, чтобы избавиться от бактерий на разделочной доске, достаточно поместить её на несколько минут в микроволновую печку. То же самое можно делать и с грязными губками для мытья посуды. Эксперты рекомендуют, перед тем, как отправлять грязную губку в микроволновку следует ополоснуть её соком лимона и уксусом.

Кроме того, микроволновая печь поможет «вернуть к жизни» закристаллизовавшийся мед. Для этого достаточно отправить баночку с медом в микроволновую печку всего на 30 секунд и мед вновь приобретет прежний вид. Также в микроволновке можно ускорить процесс поднятия теста. Часть специалистов предлагают реабилитировать старую косметику при помощи той же микроволновки. Например, исследовательская группа Жаклин Мариани пришла к выводу, что если поместить в микроволновую печку тушь для ресниц (предварительно открытую, без щеточки для нанесения) и чашку с водой, то через несколько минут засохшая тушь вновь станет мягкой и её можно будет использовать еще несколько недель.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.