^
A
A
A

Бисфенол-А не опасен для здоровья человека, как считалось ранее

27 января 2015, 09:00

Бисфенол-А – соединение, которое входит в состав бытового пластика, уже давно признан опасным для здоровья. И ученые, и чиновники призывали производителей отказаться от добавления этого соединения в свою продукцию, а потребителей изучать состав, приобретаемой продукции.

Как показывали предыдущие исследования, данное соединение провоцирует развитие раковых опухолей, иммунных заболеваний, нарушает гормональный фон и т.п.

Но после длительных споров в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания пришли к заключению, что бисфенол-А совершенно не опасен для жизни и здоровья человека. Сейчас представители агентства заявляют, что пластмассовые изделия, в состав которых входит данное соединение можно без опасений использовать.

В официальном заявлении агентства по контролю за пищевыми продуктами сказано, что концентрация, в которой содержится бисфенол-А в бытовом пластике, совершенно не представляет опасности для здоровья, при этом такие изделия можно использовать даже при беременности, это никак не повлияет на развитие плода. Опасность представляют только высокие дозы бисфенола-А, которые попадают в организм человека. Раньше считалось, что в день человек без вреда для здоровья может потреблять до 50 мкг бисфенола-А на 1 кг веса, но сейчас ученые изменили данный показатель до 4 мкг.

Стоит отметить, что бисфенол-А используется производителями как отвердитель при изготовлении пластмассовых изделий. Но в последнее время стали чаще звучать вопросы о высокой канцерогенности соединения, что было подтверждено несколькими исследованиями. Из-за того, что бисфенол-А имеет структурную схожесть с половым гормоном эстрогеном, он нарушает эндокринную функцию, что, в свою очередь, приводит к развитию гормонозависимого рака.

Бисфенол-А не опасен для здоровья человека, как считалось ранее

Недавно, в исследовательском центре университета Калгари ученые выяснили, что бисфенол-А может быть причиной гиперактивности. Свои эксперименты ученые проводили на рыбках данио.

Некоторые производители заменили опасное соединение в своей продукции на бисфенол-S, что позволило им маркировать свои изделия «Не содержит бисфенол-А», однако, как показали эксперименты, оба соединения приводят к изменениям в головном мозгу, что становится причиной гиперактисности.

В своих исследованиях эксперты использовали рыб данио, поскольку у них имеются схожие с человеческими гены (около80%). В эксперименте специалисты изучили влияние на организм рыб минимальной дозы опасного соединения, которое содержалось в питьевой воде (стоит отметить, что очистить воду от таких соединений невозможно).

В результате специалисты выявили, что вода спровоцировала негативные изменения в головном мозге. Бисфенол-S изменял формирование нейронов в головном мозгу у рыбок, количество нейронов увеличивалось на 240%, что становилось причиной повышенной возбудимости и активности, а также образовывало нетипичные мозговые цепи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.