^
A
A
A

Специалисты разработали препарат для борьбы с лучевой болезнью

03 февраля 2015, 09:00

Высокие дозы радиоактивного излучения способны за несколько минут разрушить ДНК. Но до оказания первой помощи с момента облучения может пройти несколько дней. Недавние исследования в этой области показали, что можно значительно снизить уровень смертности пострадавших от облучения. В ходе исследований специалисты разработали средство, которое оставалось эффективным даже через три дня после получения высокой дозы радиации (все эксперименты ученые проводила на лабораторных грызунах).

Как полагают специалисты, новый препарат можно будет использовать в будущем для защиты космонавтов от губительных для человека галактических лучей.

Разработчики отметили, что клетки восстанавливают поврежденные радиацией ДНК, но данный процесс не всегда протекает правильно. Когда клеткой не признаются остатки нарушений в ДНК, это значительно повышает риск развития раковых опухолей, если наблюдается противоположная реакция, то клетка самоуничтожается. Если такая реакция произойдет во многих клетках, то смерть наступит в течение семи дней.

Профессор Габор Тигьи со своими коллегами из общественного исследовательского университета в Чаттануге (штат Теннеси, США) посвятили исследованию 10 лет, изучая свойства ЛФК (лизофосфатидная кислота, благодаря которой у клеток есть шанс выжить после высокой дозы радиации). Каким именно образом кислота способствует восстановлению клеток неизвестно, но специалисты могут сказать, что благодаря ЛФК у клеток появляется необходимое время для восстановления нарушенных ДНК. Благодаря этой молекуле существенно снижается риск развития онкологии или саморазрушения в большинстве клеток.

Еще в 2007 году специалисты разработали средство, который вступает в реакцию с клеточными рецепторами ЛФК и снижает проявление радиации на систему пищеварения и костный мозг, которые наиболее восприимчивы к излучению. Однако средство, с точки зрения медицины, оказалось недостаточно сильным.

В недавнем исследовании группа специалистов применила технологию компьютерного моделирования для улучшения молекулярной структуры уже существующего препарата и разработки нового, более сильного средства. Уже были проведены первые эксперименты на лабораторных грызунах и результаты оказались впечатляющими.

Излучение силой в 3-4 грэя способно убить человека, но группа специалистов начала эксперимент с крайне высоких доз – грызунов подвергли воздействию радиации силой 15,7 грэя. В группе грызунов, которых не получали лечения, через 14 дней погибло 12 мышей из 14.

В другой группе, где проводили лечение DBIBB (новым средством для борьбы с лучевой болезнью) 13 из 14 грызунов остались живы. Препарат был введен мышам через сутки после радиоактивного излучения, при этом мыши получили оперативное лечение.

Оперативная терапия не всегда возможна, в связи с этим ученые провели еще ряд экспериментов. DBIBB вводился подопытным животным через 72 часа после облучения силой 8,5 грэя. В группе грызунов, не получавших лечения, 12 из 15 мышей погибли, в группе, получавших терапия DBIBB в живых остались 14 из 15 животных.

Сейчас на рынке нет эффективного препарата, которые может справиться с проявлениями лучевой болезни, но несколько подобных средств находятся на этапе разработки. Основная часть препаратов, которые используются при лучевой болезни сегодня, эффективны только тогда, если их ввести в течение 24 часов после радиоактивного изучения. Учитывая все это преимущества DBIBB несомненны.

Тигьи с коллегами намерен продолжить работу над новым препаратом, чтобы повысить его эффективность (на данном этапе DBIBB помогает в 90% случаях).

Провести клинические испытания с участием людей не позволяют этические нормы, но перед тем, как возникнет острая необходимость применять препарат на людях, ученым нужно основательно изучить принцип действия препарата и доказать высокую эффективность и безопасность DBIBB на лабораторных животных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Специалисты разработали препарат для борьбы с лучевой болезнью
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Благодаря атомной энергетике можно получить безуглеродное электричество, однако у этого способа существуют и свои недостатки.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.