^
A
A
A

Создано переносное устройство для определения наркотических веществ в организме по отпечатку пальцев

25 июля 2011, 16:20

Ученые из Великобритании разработали переносное устройство для определения наркотических веществ в организме по отпечатку пальцев. Такими устройствами планируется снабжать сотрудников дорожной полиции для экспресс-диагностики интоксикации у водителей.

Прибор разработан учеными из компании Intelligent Fingerprinting, основанной на базе Университета Восточной Англии в Норидже. Он представляет собой миниатюрный детектор, распознающий метаболиты наркотических веществ, выделяющиеся с потом через поры на пальцах.

Устройство обрабатывает пот, который собирают прикладыванием пальца, золотыми наночастицами, покрытыми антителами. Эти антитела связываются с определенными продуктами переработки наркотиков в организме. При таком связывании активируется "прикрепленная" к антителам флюоресцентная краска, указывающая на прием наркотических препаратов водителем.

Изначально прибор разрабатывался для определения метаболитов никотина, но впоследствии был приспособлен для различных наркотиков, включая кокаин, метадон и марихуану.

В настоящее время доказать вождение автомобиля в состоянии наркотичекой интоксикации весьма сложно: существующие анализы требуют забора крови в условиях стационара, не исключают загрязнения биообразцов или недостаточно чувствительны. Новое устройство может распознать нанограммы метаболитов в течение нескольких минут.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Создано переносное устройство для определения наркотических веществ в организме по отпечатку пальцев
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.