^
A
A
A

На рынке появилась генетически модифицированная марихуана

17 августа 2011, 20:06

Времена меняются, и поставщики каннабиса идут в ногу с научно-техническим прогрессом: на рынке появилась генетически модифицированная трава.

Газета «Ле Монд» сообщает, что на французском рынке по-прежнему доминирует традиционный продукт (в основном это импорт из Марокко - около 200 т в год), но ветер перемен уже ощущается. «За десять лет конопля явственно изменилась», - отмечает Франсуа Тьерри, руководитель Центрального комитета по пресечению незаконного оборота наркотиков Франции.

Полностью натуральный продукт с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) уже история. В 1970-х люди курили совсем не то, что сейчас. «За считанные годы мы перешли от 3% или 4% ТГК к 10%, а иногда встречается даже каннабис с 30% содержанием этого вещества», - говорит эксперт.

Новые сорта конопли всё чаще конкурируют с марокканским гашишем. Они дороже, но более популярны из-за высокого качества - ради такого кайфа можно и раскошелиться.

Ситуация изменилась настолько, что голландские власти рассматривают возможность возвращения каннабиса в список сильнодействующих наркотиков. В специальных заведениях Амстердама, где можно покупать и потреблять каннабис совершенно легально, превалирует товар местного производства. Именно конопляные плантации Нидерландов (а их в стране более пяти тысяч) являются главным источником нового поколения марихуаны, уступая только Великобритании. В обеих странах выращивание конопли перемещается под стекло и в подвалы. Это уже не ремесло, а крупный производственный процесс, бизнес. Аналогичная картина складывается в Германии, Бельгии и на юго-востоке Европы, в частности в Албании.

В феврале французская полиция обнаружила 700 растений на территории склада в Ла-Курнев, к северо-востоку от Парижа. «Более 200 растений - это уже не добавка к пенсии, а организованная преступность», - поясняет г-н Тьерри. Но, хотя Франция остаётся крупнейшим потребителем каннабиса в Европе, её производство отстаёт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме На рынке появилась генетически модифицированная марихуана
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.