^
A
A
A

Создан первый в мире атлас человеческого мозга

23 октября 2012, 10:20

Европейская команда учёных, в состав которой вошли 12 групп специалистов из Германии, Англии, Израиля, Швейцарии, Италии, Франции и Дании, завершила работу над созданием атласа мозга человека – на данный момент наиболее подробного анализа микроструктуры человеческого мозга. Кроме того, специалисты сделали картографию белого вещества мозга человека.

Создан первый в мире атлас человеческого мозга

Работа над проектом длилась три года и потребовала немалых вложений, а именно 2,5 миллионов евро, и, наконец, эксперты представили плоды своих трудов.

Нейроанатомическая картина мозга была составлена на основе анализа процессов мозговой деятельности 100 добровольцев. Мозг был обследован с помощью магнитно-резонансного сканирования.

Чтобы получить трёхмерное изображение пучков нейронов внутри головного мозга, исследователи использовали методику диффузной тензорной визуализации.

«Человеческий мозг – это самая сложная структура, известная человеку, а также самая сложная загадка для современной науки, которая стремится понять, как же он организован и устроен. Наше исследование впервые даёт возможность подобраться ближе к пониманию связи между мозгом и геномом, а также указывает на то, что генетические нарушения могут стать причиной заболеваний головного мозга», - говорят авторы исследования.

В настоящее время во всём мире используется атлас головного мозга, который был составлен благодаря двум добровольцам, которые завещали свои тела на благо науке и новым открытиям.

Новшествами нового атласа является отображение микроскопических особенностей в белом веществе, которое содержит волокна нейронов, передающих информацию по всему мозгу.

Результаты проекта, полученные с помощью передовых методов обработки изображений, обеспечивают новую глубину и точность понимания процессов человеческого мозга как в здоровом состоянии, так и при наличии патологий.

Эти изображения будут служить эталоном будущих исследований мозга, а также использоваться в медицинских целях.

Полученные данные значительно поспособствуют будущим исследованиям в изучении белого вещества мозга. Так сложилось, что подавляющее большинство исследований было направлено на понимание и изучение серого вещества и нейронов, в то время как белому веществу уделялось относительно мало внимания.

С помощью нового атласа следователи и медики смогут сравнивать образцы с изображениями соответствующих структур мозга здорового человека. Атлас мозга, несомненно, очень полезная вещь в разработке новых методов диагностики, а также имеет важное значение в изучении процессов, происходящих в человеческом головном мозге.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Создан первый в мире атлас человеческого мозга

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.