^
A
A
A

Создан лист, способный вырабатывать жидкое топливо

04 марта 2015, 09:00

Бионический лист – новое открытие Гарвардских специалистов. Особенности этого листа заключаются в том, что он способен производить спирт.

В работе над созданием нового листа трудились специалисты Гарвардской медицинской школы, института биотехнологической инженерии и др.

Бионический лист представляет собой объединенную систему, в основе которой заложено одно из исследований доктора Даниэла Носера, который изобрел первый в мире искусственный лист, способный вырабатывать кислород, поглощая углекислый газ и воду, а также солнечного приспособления, которое вырабатывает водород при погружении в воду.

В настоящее время водород получают в основном из природного газа, в связи с этим более устойчивый метод получения этого химического элемента можно считать важным источником, который возможно будет использоваться уже в скором будущем.

Специалисты из Гарварда разработали на основе предыдущих исследований систему, в которой бактерии используются для превращение солнечной энергии в жидкое топливо. Данная работа тесно связана с работой Даниэла Носера, в основе которой лежит использование катализатора. Ученые использовали солнечный свет как катализатор, чтобы расщепить воду, в результате чего образовались кислород, водород, а также взяли специальную бактерию, которая преобразовала двуокись углерода и водород в изопропиловый спирт.

Основой работы стал фотосинтез, который используют растения для превращения углекислого газа, воды и пр. в энергию, но специалисты внесли в этот процесс некоторые химические особенности.

По словам доктора Носера, созданные им катализаторы хорошо сочетаются с условиями роста, что важно для бактерий. Энергия солнца выступает в роли катализатора и помогает расщеплять воду на кислород и водород, далее в процесс вступают бактерии, которые соединяют углекислый газ с водородом и образуют изопропиловый спирт, который может использоваться как обычное топливо, но чаще применяется в составе моющих и дезинфицирующих средств на спиртовой основе.

Специалист Гарвардской медицинской школы Памела Сильвер отметила, что данную работу можно расценивать как доказательство того, что солнечную энергию можно преобразовать в вещество.

В планах исследовательской группы повысить энергоэффективность системы до 5%.

Изопропиловый спирт получается в процессе переработки нефти, в основе которого пропен – побочный продукт, который получается в процессе производства бензина, еще одним источником получения пропена может быть уголь.

Изопропиловый спирт в современных условиях практически не применяется, но вместе с водородом, производимым при помощи солнечной энергии, он вполне сможет заменить в будущем нефтепродукты и прочие ископаемые виды топлива.

Исследователи особенно подчеркивают тот факт, что топливо на основе изопропилового спирта является экологически чистым. Но по утверждению некоторых экспертов, такой вид топлива при горении сильно коптит, что не позволяет его использовать в переносных горелках с открытым огнем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.