^
A
A
A

Съедобная упаковка заменит пластик

13 марта 2015, 09:00

Исследователи из Бразилии разработали новый вид пластика, который можно употреблять в пищу. Пленка для хранения продуктов создана из томатов, шпината, папайи и пр. Как отметил руководитель научного проекта, преимущества их разработки заключаются в том, что отпадает необходимость в синтетической упаковке, кроме того, для производства материала используют пищевые отходы. Такая технология производства пластиковой пленки из фруктов является первой в своем роде.

У нового съедобного материала строение, сопротивление и другие физические характеристики не отличаются от обычной пластмассы, также такая пленка хорошо защищает и сохраняет продукты.

То, что упаковочный материал можно употреблять в пищу может быть широко использовано в промышленном производстве. Глава проекта отметил, что упаковка для птицы или супа, приправленный специями, сможет растворяться в воде без остатка.

Производство нового вида пластика происходит из обезвоженных продуктов, которые смешивают с наноматериалами со связывающими свойствами.

Наибольшую проблему для ученых составил поиск формулы, состав компонентов и пропорций, чтобы в итоге материал получил все необходимые свойства.

По словам инжинера-материаловеда, исходные продукты подвергаются такой технологии обезвоживания, при которой вода минует жидкую фазу, т.е. при заморозке жидкость сразу переходит в газообразное состояние. В результате получаются продукты совершенно не содержащие воду, но при этом, сохранившие свои питательные вещества. Специалисты отмечают, что такой процесс можно применять к фруктам, овощам, бобовым продуктам и даже к некоторым специям, что позволит сделать вкус и цвет съедобной упаковки разнообразней.

Работа над развитием пищевого пластика началась пару десятков лет назад. В начале, по словам руководителя проекта, использовались возобновляемые материалы как альтернатива пластику. В процессе работы специалисты стали добавлять пищевые волокна в пластмассу, объединив два вида сырья. Специалисты протестировали множество натуральных волокон, таких как кокосовое волокно, джут, сизаль, хлопок, которые показали максимальную устойчивость к повреждениям, кроме того, такие волокна были прочнее синтетических полимеров в несколько раз.

До разработки нового съедобного пластика, группа исследователей создала разлагаемые полимеры для производства упаковки, которая быстро проникает в окружающую среду.

Проект по производству съедобной упаковки проходил в несколько этапов. На первой стадии в нанотехнологической лаборатории получили наноэмульсию альдегида из коричного масла, которое было выбрано за счет своих антимикробных свойств.

Ученым удалось получить эмульсию, в которых содержались кристаллы разного диаметра (от 20 до 500 нанометров).

Далее специалисты создали пленку на основе пектина, который обладает гелеобразующими свойствами, а также добавили в неё пюре из папайи и наноэмульсию альдегида корицы.

Впоследствии специалисты добавили хитозан (полисахарид, обладающий антибактериальными свойствами), благодаря чему продукты будут дольше сохраняться свежими.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.