^
A
A
A

Солнечные панели могут заменить воздушные шары

03 февраля 2016, 09:00

Команда французско-японских специалистов работает над вопросом использования энергии солнца. Ученые разработали уникальное решение, которое способно преодолеть некоторые ограничения, которые имеются у традиционных солнечных панелей. Известно, что энергия солнца обладает большими возможностями, в перспективе солнечный свет может использоваться коммунальными предприятиями и в жилых домах.

Стандартные солнечные панели обладают несколькими минусами, в частности их можно использовать только в определенных местах, эффективность снижается в пасмурную погоду, а также довольно остро стоит проблема производства энергии в темное время суток. Кроме того, такие панели обходятся довольно дорого и большинство людей не могут позволить себе их приобрести, хотя за последние годы цена панелей несколько снизилась.

Французско-японская группа ученых разработали инновационное решение – воздушный шар, который поможет исправить ситуацию в лучшую сторону. Уникальность новой системы состоит в том, что энергия может вырабатываться и днем, и ночью – в воздушном шаре сочетается производство энергии солнца и водорода, который также выступает в роли источника хранения энергии в темное время суток.

Исследователи отмечают, что новая система позволит увеличить количество электроэнергии в несколько раз, так как воздушные шары располагаются на высоте 6 км выше облаков, в результате чего солнечное излучение поступает целый день, вне зависимости от погоды на земле.

Главным недостатком фотоэлектрических панелей является то, что облака могут перекрывать солнечные лучи, что сразу отражается на производстве энергии. На 6-километровой высоте облаков практически нет, по мере того, как небо темнеет, прямое освещение усиливается, а скопление энергии солнца повышает эффективность, пояснил один из специалистов, работающих над проектом.

По словам руководителя группы, который также является главой лаборатории NextPV, в которой проводятся работы, использование водорода позволило решить одну из проблем – получение энергии в темное время суток. Образование водорода происходит в результате электролиза излишней солнечной энергии, произведенной в дневное время. Получать энергию в темное время суток позволяет рекомбинирование водорода и кислорода, при этом образуется вода, как побочный продукт.

Кроме того, водород может быть использован для того, чтобы удерживать в воздухе воздушные шары без дополнительных источников энергии, что также отразится на эффективности новой системы. Сегодня солнечные воздушные шары решают некоторые проблемы фотоэлектрических систем только на бумаге, но в лаборатории NextPV намерены создать работающий опытный образец уже в ближайшие годы. После создания прототипа, перед разработчиками, возможно, встанет ряд других вопросов, в частности, использования 6-километровых тросов и кабелей, которые будут соединять воздушный шар с землей, а также вопрос цены, так как воздушные шары должны иметь конкурирующую цену с традиционными солнечными панелями, стоимость которых продолжает снижаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Солнечные панели могут заменить воздушные шары

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.