^
A
A
A

Топливо из угольных отходов

05 февраля 2016, 09:00

В южноафриканском университете команда ученых разработала топливо из отходов, в основе которого угольная пыль и водоросли. Разработка получила название Coalgae и по своей сути является утильной продукцией. Специалисты утверждают, что произведенное таким образом топливо является экологически чистым, кроме того, экономически выгодным.

Ведущим автором проекта стлал Бен Зили, он со своими коллегами считает, что Coalgae среди всех видов топлива чистого сгорания можно считать уникальной продукцией.

В угледобывающей промышленности в процессе добычи примерно 30% продукции теряется в виде пыли, при этом под землей в виде пыли оседает в среднем 55 тонн материала.

Стоит отметить, что угольная пыль с экологической точки зрения крайне опасна, в первую очередь вместе с отходами производства в почву проникает огромное количество вредных веществ, также образование пыли наносит большой экономический ущерб.

Если подобная методика производства экологически чистого топлива получит широкое применение, то можно будет решить минимум две проблемы, поскольку основным компонентом нового топлива является именно угольная пыль.

Еще одной составляющей нового топлива являются водоросли, которые выращиваются в искусственных прудах. Производится новой топливо путем смешивания концентрированных водорослей и непосредственно отходов угледобывающей промышленности, далее происходит прессование и сушка. Из полученных брикетов можно получить сырую нефть высокого качества и сгорающее на 100% топливо (для этого брикеты нагреваются до температуры 450 0С без кислорода и сжигаются без дыма).

В дальнейшем нефть может перерабатываться на специальных предприятиях, а топливо подходит для использования получения тепла и энергии.

По словам исследовательской группы, если все страны станут использовать угольные отходы для производства Coalgae, то можно не только существенно уменьшить проникновение вредных веществ в почву, но и получить экономически и экологически выгодное топливо для обеспечения собственных нужд. Как подсчитали исследователи, только в Южной Африке такая практика позволит получить необходимое количество топлива для обеспечения около 40% собственных потребностей (на сегодня используется сырая нефть).

Сейчас исследователи отмечают в первую очередь пользу утильного топлива Coalgae для окружающей среды. Что касается стоимости такого топлива, то ученые уверены, что она будет вполне приемлемой, учитывая высокое качество продукта.

Нефть из высушенных брикетов действительно получается довольно высокого качества, профессор Зили отметил, что их нефть напоминает техасскую малосернистую нефть, в которой много бензиновых и горячих компонентов и по цене она будет приближена к техасскому продукту, однако, на рынке утильной продукции наблюдается относительная стабильность и экономическая выгода.

Сейчас команда профессора Зили тестирует свой продукт, чтобы подтвердить производственные затраты в промышленном масштабе, и как отметили исследователи, все страны от Америки до Китая уже заинтересовались утильным топливом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Топливо из угольных отходов

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.