^
A
A
A

Смог мегаполисов можно превратить в чернила

09 ноября 2015, 09:00

Чернила для печатающих устройств широко распространены во всем мире, ведь они нужны для принтеров, копировальных машин, их используют не только в офисах, но и дома. И производство чернил является очень прибыльным делом для многих компаний. Изготавливают современные чернила на основе растворителя, красящего пигмента, различных добавок (ПАВ, консерванты, модификаторы и пр.). Но некоторые ученые уверены, что основой для чернил может стать сажа, которая в избытке присутствует в загрязненном воздухе мегаполисов.

Выпускник Международной исследовательской лаборатории, которая считается центром цифрового авангарда, Анирудх Шарма отметил, что такие крупные компании-производители печатных устройств, фотоаппаратов, компьютерной техники и пр., как Canon или HP, примерно 70% оборота имеют с продажи чернил для принтеров, ксероксов или МФУ. Производство чернил связано со сложными химическими процессами и компании получают 400% прибыли за счет их продажи, но изобретение Шармы может кардинально изменить ситуацию.

Люди даже не догадываются, что чернила, которые они приобретают, изготовлены из простых материалов, и их можно приготовить самостоятельно, но стоимость таких чернил будет в разы ниже.

Шарма придумал способ производить чернила из сажи, когда приезжал в родной город, где жители уже не обращают внимания на смог. Но Шарма в тот момент задумался, возможно ли сажу из воздуха использовать для производства чернил и использовать их для печатающих устройств. Тогда была разработана демо-версия устройства, собирающего сажу – устройство собирало сажу с горящей свечи, которая накапливалась в адаптированном под систему шприце. Также Шарма изменил картридж струйного принтера НР. Новые чернила из сажи включают непосредственно, сажу, спирт и масло (Шарма использовал оливковое). По словам разработчика, такие чернила вполне подойдут для печати разрешением 96 точек на дюйм.

Принцип работы устройства основан на тех же, что работают в обычных дымоходах для снижения количества частиц углерода, попадающих в воздух.

Порошкообразная черная сажа отделяется от остальных примесей в воздухе и является основой для будущих чернил.

Сейчас чернила из сажи отличаются неравномерностью, но Шарма уверен, что после небольшой доработки чернила приобретут насыщенный черный цвет, который будет не хуже тех, которые производятся по стандартной технологии и используются повсеместно.

Также, перед тем, как чернила попадут на рынок и станут доступными для приобретения они должны пройти все необходимые проверки. Шарма отметил, что его чернила смогут составить достойную конкуренцию известным маркам чернил, например, от компании НР.

Шарма уже провел некоторые расчеты и отметил, что для заправки чернильного картриджа необходим углерод, который выделяется дымоходами (при сжигании угля, торфа, природного газа), автомобилями, заводами и пр.

Последние модели дизельного двигателя смогут наполнить картридж примерно за час. А дымоход справится с этой задачей всего за 10 минут.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Смог мегаполисов можно превратить в чернила

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.