^
A
A
A

Первый плавучий ветропарк будет установлен в Шотландии

25 ноября 2015, 09:00

Первое, что приходит на ум при словах «плавучая ветряная турбина» - это огромные установки на морском дне, которые уже можно встретить в ряде стран. Но все же некоторое отличие имеется, обычные ветровые электростанции располагаются на небольшой глубине и закрепляются на морском дне. Такие турбины получили широкое распространение за последние несколько лет, но ветряные плавучие турбины крепятся при помощи кабеля и не крепятся к морскому дну, до последнего времени такие турбины использовались только в процессе испытаний.

Но вполне вероятно, что ситуация в ближайшем будущем изменится, поскольку плавучий ветропарк способен работать на значительной глубине, в отличие от обычных фиксированных турбин, а также позволяет получить более низкую стоимость энергии ветра и увеличить площадь возможной установки.

Недавно компания Norway's Statoil получила одобрение на проведение испытаний плавучего ветропарка, который планируется установить у Шотландских берегов. Согласно расчетам, производимой энергии должно хватить на обеспечение 20 тысяч домов, и данный проект уже получил лицензию на установку от правительства Шотландии.

Установка займет более 20 километров на побережье одного из самых крупных портов города Питерхед, который расположен в Северном море, она будет включать 5 плавучих турбин, мощностью 6 тысяч Квт, которые будут производить 135 миллионов киловатт часов каждый год. Данные показатели, конечно, выглядят незначительно, в сравнении с производимыми Великобританским ветропарком 10 миллионами киловаттами, но сам факт того, что турбины будут работать на глубине более 100 метров, имеет огромное значение.

Компания по проблемам сокращения вредных выбросов в атмосферу Великобритании отметила, что за счет установки плавучего ветропарка в течение 35 лет можно получить от 8 до 16 миллионов киловатт мощности энергии ветра для использования для нужд страны. Также специалисты считают, что в течение 10 лет можно значительно усовершенствовать турбины и уменьшить затраты на производство энергии (менее 150 долларов за 100 киловатт, на сегодняшний день стоимость ветровой энергии составляет более 200 долларов).

Глава Всемирного фонда дикой природы отметил, что введение плавучего ветропарка позволит получать экологически чистую энергию для нужд населения. Если проект получит необходимую политическую поддержку на развитие различных возобновляемых технологий, то через 15 лет Шотландия может стать первой страной в Европейском союзе, которая полностью обеспечивает энергетические потребности населения за счет возобновляемых источников электроэнергии.

Такое достаточно громкое заявление делает Шотландию конкурентом Швеции, правительство которой намерено стать первой страной, независимой от ископаемых источников топлива. Шведское правительство в прошлом месяце заявило о своих продвижениях в этом направлениях.

На следующий год в бюджет страны заложено более 500 млн., которые пойдут на возобновляемые источники энергии, кроме этого, часть денег будет потрачена на мероприятия, препятствующие изменению климата.

По данным информационного агентства Bloomberg в стране год назад было переведено на низкоуглеродные и чистые источники 2/3 производства электрической энергии, также через 5 лет Швеция намерена уменьшить на 40% количество вредных выбросов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Первый плавучий ветропарк будет установлен в Шотландии

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.