^
A
A
A

Скорость употребления алкоголя зависит от формы бокала

03 сентября 2012, 19:11

Британские учёные установили, что на скорость поглощения алкоголя влияет форма бокала, в который он налит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление спиртными напитками становится насущной проблемой молодого поколения. Пьянство ежегодно уносит жизни 2,5 миллионов человек.

Группа специалистов под руководством доктора Анджелы Эттвуд из университета Бристоля (Великобритания) провела эксперимент с целью выяснить, влияет ли форма емкости на скорость потребления алкогольных напитков.

Скорость употребления алкоголя зависит от формы бокала

Учёные отобрали 160 человек в возрасте от 18 до 40 лет, которые пили пиво регулярно, однако не злоупотребляли им. Методом случайного отбора, добровольцев распределили на несколько групп.

Исследователи предложили участникам насладиться документальным фильмом о природе, «запивая» просмотр 177 или 354 мл тёмного пива или газировки из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. Показ фильма такой тематики был выбран не случайно. Это было сделано для того, чтобы скучающим пивоманам не оставалось ничего, кроме как пить хмельной напиток.

В результате эксперимента удалось установить, что на скорость поглощения безалкогольного напитка форма ёмкости никак не влияла, а вот скорость потребления пива была разной. Люди в тех группах, кому достались изогнутые стаканы, пили быстрее, а те, кто поглощал пенный напиток из прямых – медленнее.

На временном отрезке это выглядит так: с содержимым бокалов, сужающихся книзу, любители пива расправились за восемь минут, а те, кому досталась посуда с прямыми стенками – за тринадцать.

Учёные предполагают, что человеку, пьющему из изогнутого сосуда, труднее оценить объём и скорость потребления напитка.

После этапа с распитием пива, добровольцы перешли к этапу с оцениванием картинок. Те испытуемые, которые управились с пивом за 8 минут, так же ошибались в оценке количества напитка в изогнутой кружке. Степень этого заблуждения взаимодействовала с тем же «ускорением», с каким они пили пиво в реальности.

При употреблении алкоголя, человек мысленно настраивает себя на нужную, правильную скорость поглощения напитка.

Если же бокал, из которого он пьёт, создаёт оптическую иллюзию, то это помешает верно оценить объём содержимого, следовательно «неправильная» скорость его потребления будет превышена, а это грозит «перебором» и последствиями алкогольной интоксикации.

Однако некоторые учёные высказывают сомнения по поводу объективности данного исследования. Участниками эксперимента были и такие люди, кто употребляет около 12 литров пива каждый день, поэтому размер, форма и какие-либо другие характеристики бокалов их не волнуют.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Скорость употребления алкоголя зависит от формы бокала

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.