^
A
A
A

Алкоголь препятствует избавлению от страхов

04 сентября 2012, 09:16

Учёные уже доказали связь между алкоголизмом и психическими нарушениями, в частности посттравматическим тревожным расстройством. Причины этих психических травм могут быть индивидуально-личностные (развод, потеря близкого человека), общие (катастрофа, война), а также связанные с технологическими и природными факторами.

Алкоголь препятствует избавлению от страхов

Сильно пьющие люди подвержены большему риску получения травматического расстройства, например, участие в дорожно-транспортном происшествии или инциденты насилия в семье, однако это только частично объясняет взаимосвязь с алкоголем.

Результаты исследований, проведённых группой специалистов из Национального института алкоголизма в Бетесде (США) и университета Северной Каролины в городе Чапел Хилл (США) были изложены в журнале Nature Neuroscience.

«Нашей целью было узнать, как человек восстанавливается после события, травмировавшего его психику, - говорит соавтор исследования Томас Кэш. – Мы пришли к выводу, что регулярное злоупотребление алкоголем угнетает когнитивные способности мозга и снижает способность контролировать эмоциональный центр».

В ходе исследований учёные в течение месяца вели наблюдение за изменениями, которые происходят в мозге мышей при хроническом пьянстве.

Подопытных животных разделили на две группы, одна из которых обитала в клетках, насыщенных парами алкоголя, а вторая – в нормальных условиях.

Насыщенность клеток парами специалисты поддерживали в такой концентрации, чтобы подопытные были в постоянном состоянии алкогольного опьянения. Доза содержания спирта в их крови в два раза превышала допустимую дозу для водителей автотранспорта.

После первого этапа эксперимента специалисты приступили к следующей фазе – мышей пересадили в клетку, где к металлическому полу был подключен ток, подававшийся после звукового сигнала. Несколько «электрических сеансов» сформировали у животных психологическую травму. Они боялись звука даже тогда, когда ток за ним не следовал.

Условия, в которые попали мыши, были аналогичны человеческому посттравматическому расстройству, когда у человека возникает проблема с преодолением своих страхов даже после того, как опасность уже миновала.

Дальнейшей целью учёных была ликвидация страха с помощью, так называемого, метода «перезаписи» памяти. Смысл этого метод заключается в воссоздании всех условий, которые травмировали человека, с той лишь разницей, что в результате нет последствия, нанёсшего травму. Таким образом, из памяти человека вытесняются негативные ощущения, и его перестаёт одолевать страх.

По словам руководителя проекта Эндрю Холмса, животные из контрольной группы постепенно перестали бояться звукового сигнала, чего нельзя сказать о их собратьях-«алкоголиках». Эта группа мышей продолжала реагировать на издаваемые звуки в ожидании подачи тока.

Специалисты считают, что причина данного нарушения связана с высокой концентрацией алкоголя в крови, что приводит к перебоям или блокировке взаимосвязей между нейронами, которые принимают участие в «перезаписи» памяти.

«Это открытие даёт представление не только о негативном воздействии алкоголя на преодоление страха и ощущения тревоги, но и поможет в дальнейшем изучении его влияния на функционирование некоторых специфических участков мозга», - заключил доктор Холмс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Алкоголь препятствует избавлению от страхов

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.