^
A
A
A

Скандинавская диета наиболее полезная с точки зрения здоровья

23 января 2015, 09:00

В основе скандинавской диеты лежит потребление большого количества рыбы (три раза в неделю), овощей, нежирных молочных продуктов. Как показали исследования специалистов, такой рацион помогает справиться с негативными последствиями ожирения, в частности о предупреждении воспалений, от которых часто страдают полные люди.

При помощи скандинавской диеты в организме затормаживается экспрессия генов, которые расположены в подкожных жировых клетках. Эти гены приводят к воспалениям, которые провоцируют развитие сахарного диабета и высокое давление. К тому же, после того, как человек садится на скандинавскую диету, у него снижается риск развития атеросклероза, тромбоза, а также проблем с сердцем и сосудами.

Специалисты отобрали группу добровольцев, которая состояла как из мужчин, так и женщин среднего возраста. У каждого из участников имелись симптомы метаболического синдрома (ожирение, высокое давление, диабет).

Ученые разделили участников на две группы. В первой добровольцам необходимо было придерживаться скандинавской диеты, во второй группе участники должны были употреблять небольшое количество рыбы, продукты с низким содержанием клетчатки, большое количество масла.

Исследование продолжалось 18 – 24 недели, за время которого ученые не зафиксировали сильных изменений веса участников, но другие показатели значительно изменились. Специалисты отметили, что работа всех 128 генов жировой ткани изменилась, в частности экспрессия генов, ответственных за воспаление уменьшилась, в сравнении с контрольной группой.

В другом исследовательском проекте эксперты отметили, что не существует универсальной диеты для снижения веса. Правильный подбор рациона зависит от понимания принципа работы генов, психологии человека в каждом отдельном случае. Все это имеет принципиальное значение в отношении человека к пище.  

Именно индивидуальные особенности приводят к тому, что человек есть свыше нормы. В своем исследовании специалисты выявили три категории людей:

  1. Те, кто любит поесть (у таких лиц выявлена недостаточная секреция гормонов, из-за чего они не ощущают насыщения)
  2. Те, кто постоянно думает о еде (у таких лиц чаще всего выявляются «гены ожирения»)
  3. Рабы своих эмоций, т.е. лица, которые все свои проблемы пытаются решить при помощи еды.

Как оказалось, в каждой из этих групп люди реагировал на диеты по-разному.

Специалисты проверили свою теорию на 75 добровольцах, которых разделили на три группы (по 25 человек в каждой).

Длительность исследования была три месяца.

Эксперты отметили, что существует склонность к ожирению на генетическом уровне, когда на появление лишнего веса влияет комплексное воздействие нескольких генов, что свойственно для второй категории лиц, склонных к ожирению. Тем, у кого есть постоянные мысли о еде, следует ограничить калорийность своего рациона до 800 калорий всего два раза в неделю, в другие дни можно есть без ограничений.

Любителям поесть следует уделить внимание рыбе, мясу. А вот от употребления углеводов нужно воздержаться (хлеб, картофель).

Рабы своих эмоций скорее нуждаются в поддержке, чем в какой-либо диете.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Скандинавская диета наиболее полезная с точки зрения здоровья

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.