^
A
A
A

Белковая диета опасна для здоровья

20 апреля 2015, 09:00

Среди приверженцев здорового питания широко распространены белковые диеты. В основе такого диетического питания лежат животные белки (говядина, телятина, печень, сердце, рыба и морепродукты, черная и красная икра, твердые сыры, яйца, и пр.), которые необходимы организму для нормальной работы (из-за нехватки белка постепенно снижается способность восстанавливать ткани).

Такое питание способствует быстрому похудению, однако, по мнению специалистов, такой рацион может существенно навредить здоровью.

Недавнее исследование по этой теме показало, что белковая диета значительно повышает риск преждевременной смерти. В эксперименте принимали участие несколько тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 65 лет. За состоянием здоровья участников наблюдали медики. Как показали обследования, при соблюдении белковой диеты в 75% случаях была зафиксирована преждевременная смерть, кроме того, в четыре раза повышался риск развития злокачественной опухоли. Ученые предполагают, что белковая диета по опасности сравнима с выкуриванием 20 сигарет в день.

Исследовательская группа уже обнародовала результаты двух своих исследований, который доказывали вред подобной диеты. По результатам одного из исследований, у людей, которые употребляли большое количество белка, в четыре раза повышался риск развития сахарного диабета или онкологии. Как правило, такие пациенты употребляли до 20% белка от общей калорийности рациона. В общем, у любителей мяса смертность была вдвое выше, в сравнении с теми, кто употреблял не более 10% белка от общей калорийности. Как отметили исследователи, в пище предпочтительней употреблять растительный белок, который более полезен для здоровья.

Ученые пояснили, что употребление животного белка в больших количествах отражается на выработке гормона роста, которые важен для метаболизма взрослого человека, но кроме этого, гормон роста увеличивает вероятность развития раковой опухоли.

Белковая диета полезна только людям старше 65 лет, так как в этом возрасте значительно снижается выработка гормона роста, а белок помогает увеличить его секрецию. В пожилом возрасте специалисты рекомендуют употреблять около 0,8г животного белка на 1кг веса.

В другом исследовании Сиднейской ученой группы было установлено, что белковая диета способствует отложению жира и снижению аппетита. В эксперименте специалисты использовали около ста грызунов, которых держали на различных диетах, в результате было установлено, что большое количество белка провоцирует развитие заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой системы и уменьшает продолжительность жизни.

По словам ученых, самой опасной является диета, в которой присутствует большое количество жира и небольшая часть белка.

Раньше в средствах массовой информации США были разобраны более 40 диет, которые наиболее часто выбирали для себя среднестатистические американцы. В результаты был сделан вывод, что самой оптимальной и полезной является система питания Dash, в основе которой лежат овощи, фрукты, злаки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Белковая диета опасна для здоровья

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Продуманное низкокалорийное питание может способствовать продлению человеческой жизни. К такому выводу пришли научные исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне совместно с учеными Национального института старения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.