^
A
A
A

Шоколад - лучшее лекарство от хронического кашля

10 декабря 2012, 09:08

Шоколад - не только вкусное лакомство, любимое многими, но и прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, шоколадные обёртывания помогут сделать кожу гладкой и бархатистой.

Шоколад - лучшее лекарство от хронического кашля

Шоколад очень полезный и вкусный продукт, и если перечислять все его полезные свойства, то и пальцев на руках не хватит, тем более, что ко всем полезностям добавилось ещё одно – оказывается, шоколад может помочь при хроническом кашле, которым страдает немалое количество людей. С таким вкусным лекарством лечиться не только не страшно, но и приятно.

В исследовании учёных приняли участие около 300 человек, которые жаловались на непроходящий, навязчивый кашель. Клинические испытания проходили в 13 больницах Национальной службы здравоохранения.

Результаты исследования изложены на страницах научного журнала «NewScientist».

«Кашель, который мучил наших пациентов, зачастую является последствием вирусной инфекции. Он трудно поддаётся лечению и может истязать человека неделями. Из-за того, что лекарства, содержащие опиат, могут вызвать побочные эффекты, пациентам нельзя употреблять их в больших дозах», - говорит Алин Морис ведущий автор исследования.

В течение 14 дней специалисты давали пациентам таблетки, содержащие компонент, входящий в состав какао – теобромин.

Обнаружилось, что 60% человек, участвовавших в исследовании, почувствовали облегчение.

Эксперты говорят, что в плитке тёмного шоколада содержится достаточное количество активных компонентов, которые в силах успокоить кашель.

Специалисты предполагают, что такой эффект достигается благодаря действию теобромина, который оказывает влияние на окончания блуждающего нерва, соединяющего мозг и дыхательные пути легких.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своих выводов, эксперты исследовали действие теобромина на морских свинках. Как выяснилось в ходе эксперимента, теобромин на самом деле в силах нейтрализовать деполяризацию нервного окончания блуждающего нерва. Кроме того, по словам учёных, при применении теобромина у пациентов не наблюдается никаких нежелательных и побочных эффектов, которые нередко встречаются при применении других лекарственных средств.

«Полученные результаты выглядят многообещающе, - комментирует доктор Морис. – От хронического кашля страдают миллионы людей во всём мире, а большинство препаратов, которые могут помочь относятся к опиатам или же содержат кодеин, который является наркотиком. К сожалению, вред от использования таких средств может превысить пользу».

Доктор Морис говорит о том, что часто навязчивый, постоянный кашель наблюдается у людей с заболеваниями лёгких и потому их открытие может быть основой для разработки новых методов лечения.

Однако, специалисты, всё же, отмечают, что несмотря на отсутствие видимых побочных эффектов у шоколада, в частности у теобромина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом шоколадотерапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Шоколад - лучшее лекарство от хронического кашля
Во время приготовления пива остается немалое количество отходов, всего 10% от общего объема компонентов оказывается в готовом к употреблению продукте.
Шоколад, если не злоупотреблять им, чрезвычайно полезный продукт, который стимулирует мозговую деятельность, особенно в пожилом возрасте.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.