^
A
A
A

Шлем с микроволнами поможет в своевременной диагностике типа инсульта

30 июня 2014, 09:00

Специальное приспособление в виде шлема, при помощи которого исследуются мозговые ткани, поможет специалистам в кратчайшие сроки определять тип инсульта. Такое устройство способно на ранних сроках и довольно эффективно диагностировать заболевание, что, несомненно, повлияет на качество лечения. На сегодняшний день по статистическим данным инсульт находится на четвертом месте по уровню смертности в Соединенных штатах.

Каждый год в Америке регистрируется более 130 тысяч смертей от инсультов, при этом ежегодно диагностируется около 800 тысяч новых случаев.

Выделяют два основных типа инсульта:

  • ишемический (или инфаркт мозга) развивается при остром нарушении кровообращения (тромб). Данный тип инсульта является наиболее распространенным, ишемический инсульт диагностируется в 80% случаях.
  • геморрагический инсульт возникает при разрыве артерии, которая снабжает кровью мозг

При обоих типах инсультов наблюдается снижение мозгового кровоснабжения.

Прогнозы при инсульте зависят от месторасположения и повреждений мозга. Инсульт может привести к параличу, утрате памяти, нарушению речи, зрения, также нередки случаи летального исхода. Кроме этого, при каждом типе инсульта проводится специфическое лечение. Обычно при ишемическом инсульте назначаются тромборастворяющие препараты, однако при геморрагическом инсульте такое лечение противопоказано.

В настоящее время основной проблемой медиков является то, что по внешним проявлениям заболевания не всегда можно определить какой именно тип инсульта у пациента, а без этого невозможно назначить лечение. Как правило, больные вынуждены проходить компьютерную томографию, что отнимает время. Если в течение трех-четырех часов с начала инсульта начать острое тромболитическое лечение, то это поможет существенно снизить или даже предотвратить симптомы ишемического инсульта. Если врачи получат возможность быстро диагностировать тип инсульта, то смогут быстро назначать эффективное лечение, которое в свою очередь, снизит потенциальные повреждения головного мозга.

Исследовательская группа провела тестирование шлема, который с помощью небольшого микроволнового излучения выстраивает картину сосудов в головном мозге. Как отмечают разработчики, такое устройство поможет быстро и эффективно устранить возникшие нарушения в кровообращении мозга, что позволит пациентам увеличить свои шансы на излечение.

Новое устройство специалисты протестировали в стационарных условиях на пациентах (в тестировании приняло участие почти 50 человек). Стоит отметить, что новая технология способна к самообучению, т.е. усваивает предыдущий опыт и с каждой новой диагностикой шлем показывает все более точные результаты.

Специалисты отмечают, что при помощи нового шлема невозможно предотвратить обширные повреждения головного мозга, однако это поможет значительно сократить время нахождения пациента в больнице и уменьшить необходимость в реабилитации, что является положительным не только для больных, но и для системы здравоохранения в целом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Шлем с микроволнами поможет в своевременной диагностике типа инсульта

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.