^
A
A
A

Инфекция в детском возрасте увеличивает вероятность развития инсульта

27 августа 2014, 09:00

Специалисты предупреждают, что незначительные детские инфекции (простуда, грипп) могут на короткое время (в среднем три дня) повысить вероятность инсульта у ребенка. Однако, в этом не случае не исключается предрасположенность к инсульту. Причиной развития заболевания является острый воспалительный процесс в артериях. Иммунитет человека на любую инфекцию отвечает воспалением. Кроме того, инфекция способствует активной работе тромбоцитов, что увеличивает риски образования тромбов.

При этом исследователи отмечают, что несколько инфекционных процессов или инфекционное заболевание в хронической форме не повышали вероятность инсульта в детском возрасте.

Особенно необходимо соблюдать осторожность детям, которые страдают сердечными заболеваниями, волчанкой или наследственными нарушениями синтеза гемоглобина. Но инсульт может произойти и у совершенно здорового ребенка. Уровень смертности от инсультов в детском возрасте примерно 10%. Дети имеют большую массу головного мозга в отличие от взрослых, поэтому места для отека после инсульта у ребенка меньше. Частой причиной смерти от инсульта становится именно отек и повышенное внутричерепное давление.

При этом, эксперты отмечают, что выжившие после инсульта дети в будущем имеют больший риск развития осложнений. К таким заключениям специалисты пришли после тщательного анализа информации о более чем двух миллионов детей. Среди всех исследуемых около ста детей было обнаружено блокирование кровотока (ишемический инсульт), данные которых сравнивались с контрольной группой детей. В результате было установлено, что перенесшие инсульт дети чаще проходили лечение от незначительных инфекционных заболеваний. 80% инфекций затрагивали верхние дыхательные пути.

Определить приступ инсульта можно по головным болям, приступам, схожим на эпилептические припадки, нарушение речи, зрения, координации движений, слабости одной части тела.

Помимо этого, ученые установили, что терапия при нехватке гормона роста у детей увеличивает вероятность развития инсульта во взрослом состоянии.

При нехватке гормона роста часто используются препараты, ускоряющие рост и половое созревание. Такое лечение имеет свои побочные эффекты – головные боли, суставные и мышечные боли, застой жидкости. Также недавно к списку побочных реакций прибавился риск развития инсульта, однако, для 100% подтверждения требуется еще ряд исследований.

В долгосрочном исследовательском проекте приняло участие около семи тысяч человек рожденных до 1990 года. С 1985 по 1996 год участники проходили терапию гормоном роста. Специалисты изучили данные участников, которые на протяжении всего лечения вели анкеты, а также записи в медицинских картах 2008-2010гг.

С начала терапии до последнего медицинского осмотра был промежуток около 17 лет, в среднем длительность лечения составлял около 4 лет.

В результате у 11 участников был выявлен инсульт в довольно молодом возрасте (примерно в 24 года), у 8 – случился геморрагический инсульт с разрывом артерий в головном мозге, у 3 – ишемический инсульт. Также сравнивались данные пациентов из Дижона, Оксфорда, Франции, Великобритании, что подтвердило связь между гормональной терапией и риском развития инсульта.

Специалисты отмечают, что перед началом лечения гормоном роста специалист должен учитывать выявленную связь и принять решение о необходимости такого лечения. При назначении лечения пациента необходимо проинформировать о возможных рисках, признаках инсульта и профилактических мероприятиях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Инфекция в детском возрасте увеличивает вероятность развития инсульта

Ученые предупреждают, что частые и сильные мигрени у женщин могут быть признаком инсульта. Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы Гарвардского университета, которые в ходе многолетнего исследования изучили состояние здоровья...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.