^
A
A
A

Рыбий жир научит детей читать

11 сентября 2012, 09:00

«Чтение - вот лучшее учение». Нельзя не согласиться с высказыванием великого русского писателя А.С. Пушкина. Интересная книга может увлечь, перенести в захватывающий и прекрасный мир.

Рыбий жир научит детей читать

Однако многие ученики начальных классов испытывают трудности с обучением чтению. Большинство родителей считает, что дело здесь в лени и нежелании ребёнка чему-то научиться, поэтому они пытаются заставить его читать, определяя малышу норму, которую он должен осилить за день, надеясь таким образом заинтересовать ребёнка и привить любовь к чтению. Зачастую это приводит к обратному эффекту – дети совсем теряют интерес книгам, и никакими уговорами тут уже не поможешь.

Однако ученые из Оксфордского университета знают один «рецепт», который пригодится родителям в такой ситуации.

Когда мамы и бабушки «пичкали» детей рыбьим жиром, они знали, что делают. Рыбий жир считался лучшим источником витамина D, дефицит которого приводит к рахиту. А недавно учёные выяснили, что в этом «лакомстве» находятся ещё и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способны улучшать навыки чтения у детей.

В эксперименте учёных приняли участие 362 ребёнка в возраст от 7 до 9 лет, у которых были проблемы с навыками чтения. Одна группа детей принимала по 600 мг жирных кислот Омега-3 в капсулах ежедневно на протяжении 16 недель, а вторая – плацебо.

Перед началом эксперимента вес дети прошли контрольную проверку уровня чтения. То же самое специалисты сделали и после приёма детьми добавок.

Выяснилось, что в общей сложности влияния на здоровье детей рыбий жир не оказал, однако учёные отметили значительный успех ребят первой группы, принимавшей добавки. После приёма препарата они догнали своих сверстников по учёбе, а по сравнению с группой, принимавшей плацебо, улучшили свои результаты на 20%.

Авторы изыскания отмечают, что чем хуже были показатели ребёнка, тем дольше он принимал добавки.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ежедневный приём добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3, приносит положительные результаты, улучшая навыки чтения у ребёнка, - комментирует соавтор исследования доктор Алекс Ричардсон. – Тем более, по наблюдениям родителей, дети, имевшие проблемы с поведением, стали значительно меньше «вести себя вызывающе».

Сейчас учёные Оксфордского университета занимаются изучением действия аналогичных добавок на отстающих детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рыбий жир научит детей читать
В одном из исследовательских центров США специалисты смогли «загрузить» информацию в мозг человека, тем самым ускорив процесс обучения. Исследователи заявили, что эксперименты прошли успешно и технология может стать доступной для всех желающих через...
Специалисты уже давно доказали, что изучение иностранных языков стимулирует работу головного мозга.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.