^
A
A
A

Родители сами "подсаживают" детей на сладости

28 декабря 2012, 09:02

Все дети очень любят сладкое, не исключение и взрослые, которые даже в солидном возрасте не могут прожить без печенья, конфет и шоколада.

Родители сами "подсаживают" детей на сладости

Диетологи заявляют, что в большинстве случаев, когда ребёнок «подсаживается» на шоколад и конфеты виноваты сами родители.

58% матерей считают, что уже в возрасте трёх лет их ребёнок очень любит сладкое и жить без него не может.

Это исследование породило настоящие дебаты по поводу того, кто виноват в детском ожирении, которое в настоящее время является глобальной проблемой развитых стран.

В Великобритании насчитывается более двух миллионов детей с избыточным весом, при этом 700 000 из них страдает ожирением.

С 2002 года учёные проводят исследования, участницами которых являются матери детей в возрасте от двенадцати месяцев до пяти лет.

Специалисты обнаружили, что 26% мам давали ребёнку пробовать шоколад в годик, а более половины из них - уже в девятимесячном возрасте. Также выяснилось, что 61% матерей дают детям сладости каждый день.

«Родители слишком рано вводят в рацион ребёнка шоколад и разнообразные сладости, а это в дальнейшем грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и остеоартрита. Становится ясно, что профилактика ожирения у детей необходима уже с самого раннего возраста, - комментирует диетолог Ивонн Бишоп-Уэстон. – Никто не говорит, что нужно любыми путям препятствовать потреблению сладкого детьми, однако в сладостях, таких как шоколад, содержится много сахара, потому важно, чтобы ребёнок не имел привычки постоянно есть одни конфеты и шоколадные батончики».

По словам экспертов, основой причиной проблемы является то, что родители часто «прикармливают» детей сладостями, чтобы подкупить их, например, чтобы остановить потоки слёз, попросить что-то сделать или же таким образом вознаграждают ребёнка за успехи в учёбе.

Было установлено, что 56% родителей считают, что когда ребёнок подрастёт, его страсть к сладостям пропадёт и таким образом проблема отпадёт сама собой. Но при этом одного из пяти родителей беспокоит то, что их малыш слишком пухленький.

«Привередливость детей в еде является довольно распространённой проблемой, скорее всего, это связано с тем, что дети хотят самоутвердиться, а происходит это посредством отказа от той еды, которую ставит перед ним мать, - говорит детский психолог Ричард Вулфсон. – Многие мамы боятся, чтобы ребёнок не остался совсем голодным, и потому нередко полноценный обед малышу заменяет печенье и шоколад. В данном случае главное – вести себя спокойно и не реагировать на такие проявления привередливости слишком остро».

Доктор Вулфсон говорит, что если поддаться на провокации ребёнка, то он быстро поймёт, что такое поведение – путь к манипуляции родителями.

«Это не удивительно, что многие родители беспокоятся о своих детей, потому что мир детства становится все более сложным. Однако важно, чтобы они были осведомлены о возможных проблемах их детей, с которыми они могут столкнуться. Таким образом родители будут знать, как их решать и помочь своему ребёнку».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Родители сами "подсаживают" детей на сладости

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Жировые отложения часто являются проблемными зонами, с которыми многие девушки ведут борьбу с той или иной долей успеха. Мечтая иметь стройную фигуру, одни из них выбирают тренажерный зал, а другие – строгие диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.