^
A
A
A

Разрабатывается препарат, предотвращающий преждевременные роды

28 сентября 2012, 09:00

Американские исследователи обнаружили в организме беременных женщин клетки, подавляющие иммунную систему матери для обеспечения защиты плода.

Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

вакцина беременность Т-клетки

Учёные из Детского медицинского центра в Цинциннати обнаружили, что иммунная система беременной женщины стимулирует развитие клеток, которые не дают отторгать фетальные ткани – клетки вынашиваемого плода, распознавая их как чужеродные.

Важно то, что Т-клетки, иммунные супрессорные регуляторы, сохраняются и после родов, обеспечивая защитную функцию и для последующего воспроизведения потомства.

Для успешного протекания беременности требуется, чтобы организм матери мог принимать антигены, унаследованные ребёнком от отца. Эти антигены вызывают иммунный ответ материнского организма, поскольку распознаются в качестве чужеродных. Если женщина вновь забеременеет, то Т-клетки будут давать дополнительную защиту плоду, «помня» о предыдущей беременности и не давая организму женщины отторгнуть фетальные ткани.

«Мы обнаружили, что иммунные супрессивные регуляторы CD4 формируют иммунологическую память», - комментирует ведущий автор исследования Синг Вэя.

По словам учёного, этот «запоминающийся эффект» - есть объяснение того, почему при последующих беременностях значительно меньше осложнений, чем при первой. Также это открытие даёт возможность контролировать баланс между стимуляцией и подавлением иммунитета лучше для того, чтобы предотвратить аутоиммунные заболевания.

Группа учёных показала, что защитная программа, которую используют на протяжении беременности, основывается на увеличении активности или держании в норме Т-клеток, которые идентифицируют антигены плода.

«Обладая этими знаниями, мы сожжем разрабатывать вакцины, которые будут ориентированы на иммунные супрессивные Т-клетки. На данный момент используются препараты, которые направлены только на то, чтобы активировать Т-клетки. Новый препарат, способный вызывать экспансию или же удерживать клетки, подавляющие иммунитет, будет убирать нежелательные реакции избирательно», - говорит доктор Вэй.

Кроме того, это открытие позволит создать вакцины против аутоиммунных болезней, таких как диабет первого типа и идиопатический артрит, при которых иммунная система организма атакует здоровые ткани.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Разрабатывается препарат, предотвращающий преждевременные роды

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Специалисты по демографии из Германии и Великобритании заявили, что женщины после 40 лет рожают более здоровых детей, чем более молодые девушки.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.