^
A
A
A

Растения будут использовать для выращивания органов

02 сентября 2016, 09:00

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений. Это новое направление в науке получило название биохакинг и, по словам специалистов, все процедуры проходят без биохимических или генетических вмешательств.

Руководитель лаборатории Эндрю Пеллинг отметил, что он со своей командой больше занимается исследованием поведением клеток в измененных физических условиях, чем генетическими или биохимическими исследованиями. 

Профессор Пеллинг со своей командой вырастил «яблочное ухо», которое может стать многообещающим для регенерационной медицины, когда по тем или иным причинам дефектные части тела необходимо заменить.

Обычно биоинженеры исследовали органы животных, в частности свиней, которые похожи на человеческие и могут использоваться в качестве донорских. Но растительный мир предлагает больший выбор, кроме того, такой метод выращивания органов менее дорогостоящий.

При создании новых органов одной из основных проблем был материал, который способен сохранять не только клетки, но и форму, и структуру органа.

Синтетически созданные органы со временем разлагаются в организме, по мере того, как каркас заменяют новые клетки, при использовании донорских органов также происходит «вымывание» из тела чужеродных клеток до тех пор, пока не остаются каллагеновые структуры, которые впоследствии заполняются собственными клетками пациента.

Но и синтетические, и донорские органы дорогостоящие и исследователи из разных стран неустанно ищут им альтернативу.

Использование растений в качестве основы для создания органа, по мнению команды Пеллинга, отличается невысокой стоимостью и высокой совместимостью с человеческим организмом – сетка клетчатки яблока, имплантированная под кожу, быстро заполняется клетками и кровеносными сосудами, и примерно через 2 месяца растительные клетки полностью совместимы с организмом, иммунная система не реагирует на них и не отторгает.

Некоторая часть работы команды Пеллинга связана с генетическими манипуляциями, ученые активно работают с клетками – подталкивают их, растягивают, помещают в различные контейнеры и наблюдают за поведением клеток, к слову изучение клеток при определенных условиях может изменить терапию сложных параличей конечностей.

Специалисты отметили, что капилляры в спарже можно использовать при восстановлении спинного мозга, а розовые лепестки подходят для пересадки кожи. Как показали эксперименты, растительная клетчатка не разрушается в организме, в отличие от имплантов.

По словам одного из экспертов по биоматериалам из школы Гарварда, работа профессора Пеллинга значительно расширила инструментарий и открыла новые возможности для всех, кто работает в области молекулярной медицины.

В Европе к ГМО относятся крайне отрицательно, тогда как в Канаде, где и находится лаборатория Пеллинга, более лояльное отношения к этому. В Канаде поддерживают работы Пеллинга, но и как любые новые исследования, биохакинг должен пройти ряд испытаний, прежде чем будет получено утверждение регулирующих органов.

Стоит отметить, что лаборатория Пеллинга работает открыто, и желающие могут предложить собственные эксперименты при помощи твиттера, также команда ученых предлагают повторить некоторые эксперименты в домашних условиях при помощи доступных материалов и предметов домашнего обихода.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Растения будут использовать для выращивания органов

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В США 7 лет назад была проведена первая в мире операция по трансплантации конечностей – Джеффу Кепнеру впервые пересадили 2 донорские руки. В то время данная операция стала настоящей сенсацией и все пророчили участникам эксперимента новую жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.