^
A
A
A

Пересадку органов заменит регенерация

13 сентября 2016, 09:00

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

Команду специалистов возглавили доктор Чоу Даван и преподаватель Сямэньского университета Дэн Сянмин, также в исследовании участвовал профессор Юн Цайхун. Результаты своей работы ученые опубликовали в одном из научных изданий.

Как пояснил доктор Даван, новая молекула, которую им удалось обнаружить, запускает процессы регенерации в тканях печени, кишечника, кожи. Также профессор отметил, что через некоторое время лекарственные препараты на основе новой молекулы заменит существующую на сегодняшний день трансплантацию органов, сложную биоматериальную и клеточную терапию. Препараты на основе молекулы, получившей название XMU-MP-1, снижает активность основной молекулы в одном из внутриклеточных сигнальных путей, которая отвечает за размеры органа.

Ученые поэкспериментировали с грызунами, у которых имелись различные повреждения органов, в т.ч. и повреждения печени на фоне приема парацетамола (острые и хронические). Стоит отметить, что повреждения печени подобного характера являются одной из главных причин развития печеночной недостаточности во всем мире. Исследования показали, что препараты с XMU-MP-1 способствуют росту клеточной ткани при 4 различных типах повреждениях печени, что указывает на огромный потенциал нового препарата. Уже сейчас команда доктора Чоу начала сотрудничество с некоторыми фармацевтическими компаниями, которые в будущем, возможно, будут выпускать регенерирующие препараты на основе XMU-MP-1, а также подали заявку на патент.

Ученые предполагают, что новая молекула найдет свое применение не только в медицине, но и других областях, к примеру, в косметической.

Регенеративные процессы давно интересуют ученых и самым ярким представителем животного мира, способного отращивать поврежденные конечности является ящерица. Именно эти рептилии заинтересовали ученых, и после длительных изучений они наконец-то смогли понять, как происходят регенеративные процессы у ящериц.

Исследователи обнаружили, что у ящериц есть микроРНК, которые и контролируют регенерацию позвоночников, мышц, хрящей. На основании полученных данных ученые надеются разработать инновационные терапевтические методы, запускающие процессы регенерации у человека.

Ученые отметили, что микроРНК могут контролировать одновременно множество генов, именно это натолкнуло их на мысль, что они могут участвовать в процессах регенерации. Специалисты уверены, что шестилетние исследования не закончатся провалом и предполагают, что их открытие в будущем поможет восстановиться пациентам после несчастных случаев и участникам военных действий, к примеру, при переломах хрящей в суставах, повреждениях спинного мозга или мышц.

Как сообщил глава научного проекта, исследование показало, что для ящериц крайне важны маленькие молекулы РНК, которые ассиметрично расположены в разных участках хвоста, не исключено, что это свойство рептилий поможет и людям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пересадку органов заменит регенерация

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

В США 7 лет назад была проведена первая в мире операция по трансплантации конечностей – Джеффу Кепнеру впервые пересадили 2 донорские руки. В то время данная операция стала настоящей сенсацией и все пророчили участникам эксперимента новую жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.