^
A
A
A

Рак можно будет диагностировать специальными бумажными тест–полосками

05 марта 2014, 09:00

В технологическом институте Массачусетса разработали экспресс – способ выявления в организме человека онкологических заболеваний, который не требует много времени и, к тому же, не дорогостоящий. Новый способ диагностики злокачественных образований напоминает уже привычный всем тест на беременность, и проводится по тому же принципу: с помощью небольшого количества мочи и специальной тест-полоски, результат можно увидеть уже через пару минут.

 Рак можно будет диагностировать специальными бумажными тест–полосками

Несколько лет назад была представлена система диагностировния неинфекционных заболеваний которая была основана на синтетических биомаркерах, способных усилить сигналы от определенных ферментов, что расщепляют в белках пептидную связь. В данном случае говорится об ММР – матриксные металлопротеиназы опухоли, за счет которых нарушается структура белков, и разрастаются раковые клетки. Научная группа, которую возглавила Сангита Бахтия, создала крошечные частицы, на которые нанесла специальный раствор для связывания с ММР опухоли. Наночастицы, после попадания в организм, постепенно начинают скапливаться в патологическом образовании, где ММР начинает разлагает пептиды, нанесенные на их поверхность. Данные наночастицы, совместно с продуктами распада собираются в почках и выводятся из организма с мочой. Определить их наличие в моче можно масс-спектральным анализом. Специалисты сделали процедуру проще и приспособили частицы так, чтобы они определялись визуально при помощи иммуноферментного анализа, наподобие тест-систем, которые используют для выявления в организме некоторых инфекций, а также тесты для определения беременности.

Специальные полоски на определенном уровне пропитывают антителами к пептидам (в виде полос). Когда полоска погружается в образец мочи, в котором содержится антиген, начинается взаимодействие с антителом. Моча, постепенно впитывается и взаимодействует с антителами к разным ферментам, которые нанесены в несколько линий. Если одна из линий на тест-полоске начинает проявляться, значит, искомый фермент есть образце мочи. Как отмечают авторы, данный экспресс-метод может быть приспособлен для определения разных типов пептидов, свойственные различным видам онкозаболевания или на разных стадиях процесса.

Экспресс – диагностика раковых образований была опробована на лабораторных грызунах. В тесте ученые использовали синтетические биомаркеры, которые были приспособлены для определения колоректальной онкологии. Помимо выявления раковых образований, специалистам удалось также выявить тромбоз кровеносных сосудов, что указывает на то, что такой метод не требует дорогого оборудования или специально обученного персонала. При помощи небольшого количества мочи и экспресс-теста можно также диагностировать заболевания сердца и сосудов.

По мнению автора проекта, Сагниты Бхатии, разработанный её группой метод будет крайне востребован в развитых странах. Кроме этого исследовательская группа Бхатии уже приобрела грант на создание бизнес – плана по коммерческому внедрению метода и уже приступила к клиническим испытаниям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рак можно будет диагностировать специальными бумажными тест–полосками
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.