^

Здоровье

A
A
A

Диагностика рака

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ранняя диагностика рака - главная задача в онкологии, определяющая эффективность лечения и в конечном итоге продолжительность жизни больного. Эта проблема особенно актуальна в связи с неуклонным ростом онкологической заболеваемости. Кроме того, онкологические заболевания обладают существенной особенностью появления первых признаков болезни уже в запущенной стадии, что существенно снижает возможности ранней диагностики. Нередко первые признаки опухоли, развиваясь, как правило, на фоне хронических заболеваний, маскируются под симптоматику последних и затрудняют распознавание онкологического процесса.

Поэтому успехи противораковой борьбы зависят в основном от работы поликлиники. Важно, чтобы на самом первом этапе обращения больного были предприняты все меры для исключения или подтверждения диагноза злокачественного заболевания.

Причины врачебных ошибок при диагностике злокачественных заболеваний различны. К ним относятся и недостаточное знание семиотики злокачественных опухолей, и тактические ошибки - длительное наблюдение и лечение хронических воспалительных процессов без верификации диагноза, назначение неадекватных методов лечения (физиотерапия при злокачественных опухолях мягких тканей). Как правило, причиной ошибок является отсутствие онкологической настороженности.

Основоположники отечественной школы онкологов Н. Н. Петров, П. А. Герцен, А. И. Савицкий разработали принципы онкологической службы и основы ранней диагностики злокачественных опухолей, подчеркнув необходимость воспитывать у врачей онкологическую настороженность и предупреждать необоснованный оптимизм в отношении пациентов с неяркой симптоматикой заболеваний.

Онкологическая настороженность сводится к следующему:

  • знание симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях;
  • предраковых заболеваний и их лечение;
  • принципов организации онкологической помощи, что позволяет сразу направить больного с подозрением на опухоль к соответствующему специалисту;
  • тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, в целях исключения возможного онкологического заболевания;
  • в трудных случаях диагностики - установка на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания.

Диагностика рака в доклиническом периоде возможна при активном скрининге или случайно при обследовании. Отсутствие клинических симптомов не означает того, что новообразование находится на ранних стадиях развития, так как возможно бессимптомное течение даже запущенного рака. Но шансы обнаружить опухоль на ранних стадиях при этом значительно выше. Следует хорошо представлять разницу в следующих понятиях:

  • выявление новообразования в доклиническом периоде - это обнаружение его до появления клинических симптомов;
  • раннее выявление соответствует обнаружению опухоли до распространения ее на соседние анатомические структуры, когда наличие регионарных и отдаленных метастазов маловероятно;
  • своевременное выявление соответствует стадии развития опухоли, при которой возможно специальное радикальное лечение, но абсолютной уверенности в отсутствии отдаленного микрометастазирования нет;
  • позднее выявление соответствует запущенной стадии развития опухоли, при которой болезнь находится в финальной стадии развития и радикальное лечение невыполнимо.

Очевидно, что наиболее перспективным является обнаружение онкологического заболевания на доклинической стадии. Главным препятствием диагностики опухоли на данном этапе является отсутствие жалоб у больного, в результате чего у него нет повода для обращения к врачу. Поэтому единственный способ ранней диагностики - это активный поиск.

Активный поиск реализуют через скрининг (отбор). Система скрининга может быть организована комплексно с охватом различных органов и систем организма или по отдельным, наиболее вероятным локализациям новообразований. Так, например, широко известная и давно применяемая система осмотров, направленная на обнаружение патологии в легких и средостении, - профилактическая флюорография, маммография у женщин старше 40 лет, взятие цитологических мазков с шейки матки при гинекологическом обследовании, пальцевое исследование прямой кишки у мужчин старше 50 лет и гемокульт-тест. Определенное значение в раннем выявлении онкологических заболеваний имеют профилактические осмотры.

У каждого онкологического больного диагностика рака включает два этапа:

  • первичная диагностика рака, которая осуществляется врачами поликлиники, сельской участковой больницы, медицинского пункта на предприятии или флюорографической станции. Заподозрив или диагностировав опухоль у больного, врач должен определить пораженный орган, при возможности, степень распространения злокачественного процесса и срочно направить больного в соответствующий диспансер;
  • уточненная диагностика рака, которая проводится в онкологическом диспансере, больнице или клинике. На данном этапе с помощью применения современных специальных методов определяют точную локализацию опухоли, характер и степень распространения ее в органе, метастазирование, сопутствующие заболевания, функциональное состояние больного. Уточненная диагностика рака завершается точной формулировкой клинического диагноза, в котором учитывают все индивидуальные особенности течения болезни. Обязательным условием является исследование морфологического строения опухоли.

Формулировка диагноза онкологических больных всегда должна заканчиваться определением стадии заболевания. Диагностика рака заканчивается установлением стадии заболевания, она служит одним из основных критериев выбора метода и объема лечебных мероприятий. Кроме того, точное определение клинической стадии развития заболевания позволяет правильно прогнозировать его течение, рационально планировать последующее наблюдение и достоверно оценивать результаты лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.