^
A
A
A

Психологи: Лидерские качества человека ассоциируются с его ростом

19 октября 2011, 20:06

Американские психологи утверждают, что лидерские качества человека ассоциируются с его ростом - чем выше политик, тем больше его шансы быть избранным.

О результатах статьи, опубликованной в в журнале Social Science Quarterly. На основании своих выводов американские психологи предполагают, что республиканец Митт Ромни, ростом 188 сантиметров, станет фаворитом президентской гонки в США.

«Наше исследование и другие работы по этой тематике показывают, что все люди на нашей планете, вне зависимости от культуры или воспитания, больше доверяют лидерам высокого роста, а не среднего или низкого. К примеру, Барак Обама ростом 185 сантиметров обогнал на выборах Джона Маккейна, который был ниже его на 13 сантиметров. В 2012 году Обама, скорее всего, проиграет кандидату от республиканской партии, Митту Ромни, с его 188 сантиметрами», - заявил один из авторов работы Грег Мюррей из Технологического университета штата Техас в городе Лаббок (США).

Мюррей и его коллега Дэвид Шмитц из Технологического университета штата Техас в городе Лаббок (США) обнаружили «пещерные» корни политического лидерства, изучив образ типичного лидера в литературе и в коллективном представлении студентов из американских университетов. В большинстве рисунков, преданий и в ранних письменных произведениях современных аборигенов и древних народов вожди, божественные фигуры и другие лидеры были выше, чем обычные люди. Затем авторы статьи попытались «считать» коллективный образ современного лидера при помощи опроса, который они провели среди 460 студентов американских университетов. Опрос показал, что лидер был выше обычного человека в 64% случаев.

Ученые проверили политические устремления самих студентов - они попросили их оценить свои собственные лидерские качества и готовность пойти в политику. Оказалось, что высокие люди считали себя хорошими лидерами и были готовы взять бразды правления в свои руки чаще, чем люди среднего и низкого роста. «Культура и условия окружающей среды не могут объяснить того, что люди из разных цивилизаций и культур всегда предпочитали высоких вождей. Это справедливо для многих народов - начиная от индейцев майя и заканчивая древними греками», - пояснил Шмитц. Исследователи полагают, что эту иррациональную черту современной политики можно легко объяснить, опираясь на современные представления об эволюции человеческой психологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Психологи: Лидерские качества человека ассоциируются с его ростом
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.