^
A
A
A

Противозачаточные таблетки повышают риск развития рака простаты среди мужчин

15 ноября 2011, 16:18

Ученые из университета Торонто (Канада) обнаружили связь между использованием женщинами оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и ростом заболеваемости на рак простаты среди мужчин.

Исследователи проверяют гипотезу, указывающую на то, что побочные продукты противозачаточных препаратов попадают в окружающую среду, например, водоснабжения, и приводят к увеличению низкой экспозиции уровня эстрогена у мужчин.

Несколько исследований уже указывали на то, что воздействие эстрогена может увеличить риск рака простаты. Ученые Margel и Fleshner пошли еще дальше: а что если широкое использование оральных контрацептивов на протяжении последних 40 лет могло привести к увеличению эстрогена в окружающей среде, значительно повышая риск развития рака простаты?

В своем экологическом исследования они проанализировали глобальные данные от Международного агентства по изучению рака (IARC) в 2007 году и отчета «Об использовании противозачаточных средств Организации Объединенных Наций» за 2007 год, чтобы соотнести статистические данные заболеваемости раком простаты и частотой использования противозачаточных средств.

Они проанализировали данные по континентам и странам и сравнили результаты распространенности применения оральных контрацептивов с другими формами контрацепции, такими, как внутриматочные средства, презервативы или влагалищные барьеры.

Результаты показали, что:

  • Пероральное применения контрацепции значительным образом связано с заболеваемостью раком простаты и связанных с ним смертей в отдельных странах.
  • Пероральное применения контрацепции было также связано с ростом случаев рака предстательной железы в Европе.
  • Не было никакой связи между использованием других форм контрацепции и заболеваемость раком предстательной железы или смертельными случаями.
  • Дальнейший анализ показал, что использование оральных контрацептивов не зависит от уровня развития страны.

Хотя авторы отмечают, что исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи, но подобные результаты говорят о необходимости дальнейших исследований проблемы применения оральных контрацептивов и растущим количеством случаев рака простаты среди мужчин.

Среди причин подобного явления ученые находят объяснение в том, что современные оральные контрацептивы часто содержат высокие дозы этинилэстрадиола (ethinyloestradiol) (искусственный биологически активный эстроген), который выводится с мочой без изменения, что может приводить к попаданию его в питьевую воду или пищевые цепочки. Хотя количество эстрогена, выделяемое одной женщиной минимальна, но когда миллионы женщин делают это в течение длительного периода времени, подобное может привести к уровню загрязнения окружающей среды достаточному для повышения риска развития рака простаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Противозачаточные таблетки повышают риск развития рака простаты среди мужчин
Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.