^
A
A
A

Употребление хорошо прожаренного мяса повышает риск развития агрессивного рака простаты

28 ноября 2011, 21:05

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета (Сан-Франциско,UCSF) демонстрирует еще одно свидетельство связи между употреблением хорошо прожаренного красного мяса и агрессивным раком простаты. Ученые надеются, что результаты этого исследования помогут определить потенциальные канцерогенные соединения, которые содержаться в красном мясе и, соответственно, стратегию профилактики рака простаты.

Целью данного исследования было определить связь между развитием различных типов опухолей предстательной железы и различными видами обработки красного мяса в процессе его приготовления, а также анализ различных соединений и канцерогенов, способных повысить риск развития рака простаты.

В исследовании методом «случай-контроль» в период между 2001 и 2004 годах участвовало 470 мужчин с агрессивным раком простаты и 512 человек из контрольной группы, у которых не было рака предстательной железы. В результате опроса участников исследования ученые смогли оценить не только количество потребленного мяса за последние 12 месяцев, но и вид мяса, способ его приготовления, степень готовности мяса.

Ученые использовали базу данных Национального института рака, которая содержит информацию о количестве мутагенов для каждого вида мяса в зависимости от метода приготовления продукта и степени его готовности. Эти данные, наряду с информацией о количестве потребляемого мяса, указанной респондентами, помогли исследователям оценить уровни потребления химических веществ участниками, которые могут превращаться в канцерогенные соединения или канцерогены, такие как гетероциклические амины (HCAs) и полициклические ароматические углеводороды (PAHs).

Затем, используя статистические инструменты, они проанализировали собранные данные для установления связи "между методом приготовления мяса (варка, гриль), степенью готовности, канцерогенами и риском развития агрессивного рака простаты.

Ученые обнаружили, что:

  • Употребление любого мясного фарша или обработанного мяса в большом количестве тесно связано с развитием агрессивного рака простаты.
  • Употребление хорошо прожаренного мяса на барбекю или на гриле приводило к более высокому риску агрессивного рака простаты.
  • У мужчин, которые употребляли большое количество хорошо прожаренного мяса, вероятность развития агрессивного рака простаты была в два раза выше, чем у мужчин, которые не ели мясо.
  • С другой стороны, связи между употреблением средне приготовленного мяса и развитием агрессивного рака простаты не было обнаружено.
  • Потенциальными канцерогенами при приготовлении мяса при высоких температурах, вызывающих повышенный риск развития агрессивного рака простаты оказались MelQx и DiMelQx.

В ходе анализа результатов исследования ученые указывают некоторые механизмы образования потенциальных канцерогенных соединений или их предшественников в процессе приготовления хорошо прожаренного мяса. Например, гетероциклические амины (HCAs) и полициклические ароматические углеводороды (PAHs) - химические вещества, которые образуются при приготовлении таких сортов мяса, как говядина, свинина, рыба или курица на сковороде или на открытом огне.

Так, приготовление мяса на открытом огне приводит к тому, что жир и сок, капая в огонь, образуют PAHs, который при большом пламени возвращаются обратно на мясо.

Результаты изыскания показывают, что употребление мяса в большом количестве (особенно хорошо прожаренного мяса), существенно повышает риск развития агрессивного рака простаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Употребление хорошо прожаренного мяса повышает риск развития агрессивного рака простаты
Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.