^
A
A
A

Прослушивание музыки активизирует творческие области мозга

07 декабря 2011, 19:19

Финские ученые разработали новаторский метод, который позволяет изучить обработку мозгом различных аспектов музыки, таких как ритм, тональность и тембр (звуковой окрас) в режиме реального времени.

Исследование является новаторским и показывает, как глобальные нейронные связи в головном мозге, в том числе области, ответственные за двигательные действия, эмоции и творчество, активируются во время прослушивания музыки. Новый метод помогает лучше понять сложную динамику связей, возникающих в мозге и, как музыка влияет на человека в целом.

Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), группа ученых под руководством доктора Вину Аллури из Университета Ювяскюля (Финляндия), записала реакции мозга людей, которые слушали произведения современного аргентинского танго. С помощью сложных компьютерных алгоритмов, они проанализировали музыкальное содержание танго: ритм, тональность и тембровые компоненты. Затем исследователи сравнили ответные реакции мозга на музыкальное звучание и выявили много интересных вещей.

Ученые обнаружили, что прослушивание музыки активизирует не только слуховую область мозга, но и крупномасштабные нейронные сети. Также они обнаружили, что обработка музыкальных импульсов происходит при участии моторных зон головного мозга, подтверждая гипотезу, что музыка и движения тесно переплетены. Обработка ритма и тональности музыки происходила при участии лимбических областей мозга, которые, как известно, связаны с эмоциями. Обработка тембра была связана с активацией так называемого «режима по умолчанию», который, как предполагается, связан с интеллектом и творческим потенциалом.

"Результаты нашего исследования впервые показывают, как музыка активизирует эмоциональные, моторные и творческие области мозга" - говорит профессор Петри Тоивиайнен из Университета Ювяскюля.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Прослушивание музыки активизирует творческие области мозга
Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.