^
A
A
A

Материнская забота влияет на химический состав мозга в зрелом возрасте

12 декабря 2011, 13:40

Действие нейропептида Y зависит от поведения матери в младенчестве. Нейропептид Y (NPY) является наиболее распространенным пептидным гормоном центральной нервной системы. Он участвует в различных процессах, включая управление стрессом, развитии тревоги и регулировании массы тела.

Ученые из Института Макса Планка в Гейдельберге продемонстрировал на мышах, что материнская забота в раннем детстве способствует синтезу NPY в мозге. В результате получения заботы, животные были менее тревожны в зрелом возрасте и весили больше, чем их коллеги, которые получили меньше любви. Исследовательская группа смогла показать, что этот эффект объясняется материнской заботой, которая стимулировала постоянное формирование определенных рецепторов NPY мозга.

Нейропептид Y (NPY) играет несколько ключевых ролей в сложных цепях головного мозга. Нейропептид Y не только влияет на вес тела, но и контролирует развитие тревожности и ответных реакций на стресс. Следовательно, NPY играет важную роль в развитии психических заболеваний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство и тревожные расстройства. Действие NPY в головном мозге происходит путем связывания с NPY рецепторами на нейронах. Гормон вызывает запуск сигнальных каскадов, которые контролируют различные физические функции.

В исследовании, Рольф Шпренгель из Института Макса Планка (Италия) и его коллеги показали, что влияние NPY зависит от того, сколько внимания и заботы получили молодые мыши в течение первых трех недель жизни. Животные, которые получили мало заботы от своих матерей, были более озабочены в зрелом возрасте, чем их коллеги, которые получили интенсивное внимание на первых неделях жизни. Они также оставались более устойчивыми к различным стрессовым факторам на протяжении всей жизни. Ученые обнаружили, что материнское поведение повлияло на формирование NPY1 рецепторов в лимбической системе - области мозга, ответственные за обработку эмоций.

"Мы смогли показать, что активность NPY1 рецепторов в лимбической системе молодых животных увеличивается вследствие материнской заботы, - объясняет Рольф Шпренгель.- Материнская любовь обеспечивает их здоровое развитие в долгосрочной перспективе". Положительный эффект от материнской заботы и внимания свидетельствует тот факт, что молодые животные быстрее набирали вес и продемонстрировали большую смелость в поведенческих экспериментах, по сравнению с грызунами, которые получали мало тепла после рождения.

Эти результаты нейробиологов "поможет нам достичь лучшего понимания того, как материнская забота в ранний период жизни организма может повлиять на него в дальнейшей жизни. "Результаты исследования показывают, как материнская любовь и внимание оказывает устойчивое воздействие на химический состав лимбической системы", - говорит Рольф Шпренгель. Таким образом, материнское поведение может влиять на эмоции и физическое состояние во взрослой жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Материнская забота влияет на химический состав мозга в зрелом возрасте
Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.