^
A
A
A

Причина мигрени - мутация участка Х-хромосомы

27 июня 2012, 11:03

Найден участок генома, мутации в котором служат одной из причин мигрени: этот участок находится на Х-хромосоме и включает в себя ген, контролирующий уровень железа в клетках мозга.

От мигреней страдают 12% людей, и женщин среди них втрое больше, чем мужчин. И не стоит думать, что женские жалобы на плохое самочувствие - это какие-то уловки или результат повышенной мнительности прекрасного пола: у женщин вполне объективные причины чаще жаловаться на головные боли. Исследователи из Университета Гриффита (Австралия) выяснили, что мигрень зависит от генов на Х-хромосоме, то есть наши дамы и впрямь больше рискуют получить это малопонятное заболевание.

Причина мигрени - мутация участка Х-хромосомы

Учёные искали гены мигрени у жителей Норфолка. Когда-то на этот остров переправились остатки мятежников с легендарного корабля «Баунти». Почти двухсотлетняя географическая изоляция и специфическая история Норфолка, который долгое время был тюремным островом, привели к тому, что здесь сформировалась исключительно гомогенная с генетической точки зрения популяция. Если тут появляется некое генетическое отклонение, оно многократно воспроизводится в последующих поколениях. Учёные, занимающиеся генетикой человека, уже давно используют Норфолк для сбора данных. Это, наверное, единственный случай, когда бунт на корабле имел столь благоприятные для науки последствия…

Собственно говоря, главным результатом исследований австралийских учёных стало не то, что они нашли на Х-хромосоме участок, мутации в котором вызывают мигрень. Оказалось, что здесь находится ген, контролирующий уровень железа в клетках мозга. Связь между железом в мозгу и мигренью обнаружилась впервые, и теперь учёным предстоит понять, как одно влияет на другое. Однако не стоит думать, что эта генетическая аномалия - единственная причина мигреней. Тут мы, скорее всего, имеем дело со сложным переплетением генетических и негенетических факторов, и в случае генетических вряд ли дело ограничивается одним геном. В то же время полученные результаты помогут создать как более адекватные способы диагностики мигрени, так и оптимальные методы её лечения.

Остаётся, правда, существенный вопрос: почему эта мутация не вымылась из генома? Генетическое изменение обычно сохраняется в поколениях, если приносит владельцу некую выгоду. Но какая выгода может быть от мигрени? Авторы работы высказывают предположение, что мигрень способна сопровождаться повышенной чувствительностью нейронов к различным изменениям в окружающей среде. Действительно, у некоторых людей приступы мигрени начинаются, например, с понижением атмосферного давления, и тогда получается, что она всего лишь побочный эффект от «внутреннего барометра», который позволяет вовремя скрыться от непогоды. Это, безусловно, эволюционный плюс, но такое предположение всё-таки требует проверки: уж больно фантастично оно звучит.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Причина мигрени - мутация участка Х-хромосомы

Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Ученые предупреждают, что частые и сильные мигрени у женщин могут быть признаком инсульта. Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы Гарвардского университета, которые в ходе многолетнего исследования изучили состояние здоровья...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.