^
A
A
A

Практически половина пожилых граждан в мире не получают необходимой помощи

16 сентября 2014, 09:00

Согласно данным ВОЗ на земле проживает около 600млн человек от 60 лет. Предполагается, что к 2025 году число пожилых людей в мире станет в два раза больше. Но уже сегодня удовлетворить все потребности этой категории граждан, связанные со здоровьем и нормальным качеством жизни, довольно тяжело. В одном из Мичиганских университетов, а также в городском институте Вашингтона группа ученых провела исследование, которое показало, что половина людей пожилого возраста регулярно сталкиваются с трудностями и не получают необходимой помощи.

В ходе своей работы специалисты оценили показатели одной из программ медицинского страхования. Ученые проанализировали данные пожилых людей, которые в 2011 году приняли участие в программе национального исследования старения. В результате было установлено, что 11млн пожилых людей в своей повседневной жизни получали необходимую им помощь. Чуть больше половины участников исследования отметили, что предыдущий месяц прошел у них без особых трудностей, но почти 30% нуждались в помощи (по хозяйству, по уходу за собой либо в передвижении). Еще около 20% участников с трудом, но справлялись своими силами.

Среди пожилых граждан, которые получали помощь, каждый четвертый жил в хосписе (специальном медицинском учреждении, обеспечивающим достойный уход лицам, которым спрогнозирован летальный исход) или в доме престарелых.

К тому же среди пожилых граждан с низким уровнем дохода нередко встречались тяжелые формы инвалидности. В хосписах такие люди нуждались в ежедневной помощи с тремя и более личными делами.

Практически каждый пожилой человек имел минимум одного родственника или близкого друга, которые бы смогли обеспечить уход.

Пожилые граждане из домов престарелых получали в среднем более 150 часов неофициального ухода в месяц, в хосписе – около 50 часов.

Около 70% пожилых граждан помогали родственники или друзья, а 30% были вынуждены оплачивать предоставленные услуги. Среди тех людей, которые платили за уход, было выявлено большое количество неудовлетворенных получаемыми услугами.

Около 5,5млн человек в мире сталкивались с неблагоприятными последствиями, после получения некачественных услуг по уходу за собой. Среди пожилых людей, которые получали помощь от специально нанятого человека (сиделки) количество неблагоприятных исходов увеличивалось почти вдвое.

Помимо этого, в Пристонском университете, после анализирования данных исследования 2004 года пришли к выводу, что за пожилыми родителями чаще заботятся дочери, чем сыновья.

Исследователи отметили, что женщины тратят на уход за родителями 12,3 часа в месяц, а мужчины – 5,6 часов в месяц. Время по уходу за родителями у женщин ограничивается другими обязанностями (работа, дети, хозяйство и пр.), в то время как мужчины помогают родителям только в том случае, когда больше некому. Если в семье имеются дети обоих полов, то опека над пожилыми родителями распределяется в зависимости от пола. Сыновья нередко полностью возлагают заботы по уходу за родителями на женские плечи.

Данные заключения специалисты считают крайне важными, поскольку после подобной опеки нередки тяжелые психические и физические последствия для здоровья людей, которые ухаживают за пожилыми родственниками, нередко это приводит к смерти. Люди, ухаживающие за пожилыми, часто балансируют между своими повседневными обязанностями (работа, дом, семья и пр.) и заботой о престарелых родителях, нередко люди отказываются от успешной карьеры и т.п. Кроме этого, уход за пожилыми требует значительных затрат, поскольку довольно часто приходится помогать в приобретении лекарственных препаратов или оплате счетов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Практически половина пожилых граждан в мире не получают необходимой помощи
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.