^
A
A
A

Депрессия и стресс провоцирует раннее старение у женщин

17 ноября 2014, 09:00

В одном из последних исследований специалисты установили, что организм девочек, которые пребывают в состоянии стресса и живут в семье, где один из членов в прошлом страдал от депрессии, быстрее стареет. Связь между депрессивными расстройствами, стрессом и преждевременным старением организма уже была не раз доказана учеными.

Способствуют старению укороченные теломеры, которые расположены на окончаниях хромосом. С возрастом теломеры укорачиваются, что и приводит к старению организма. Как доказали специалисты, чем быстрее укорачиваются теломеры, тем быстрее стареет организм и наступает смерть.

Процесс укорачивания теломеров может ускориться из-за окислительного стресса и других негативных процессов, которые повреждают структуру ДНК. На данном этапе исследователи не могут назвать точную причину ускоренного процесса старения у некоторых лиц. Как полагают специалисты, этому виной может быть стресс, депрессивные расстройства или небольшая длина теломеров.

В ходе исследований, в которых специалисты пытались определить причину старения, было проанализировано состояние около 100 девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

Каких-либо признаков депрессий у участниц эксперимента обнаружено не было, однако, каждая из них находилась в группе риска, поскольку от депрессивных расстройств в прошлом страдал один из членов семьи. Кроме этого, специалисты создали контрольную группу.

Каждой участнице эксперимента предлагалось пройти стрессовое тестирование, также специалисты расспрашивали девочек о произошедших в их жизни стрессовых ситуациях.

Ученые измеряли в организме девочек уровень гидрокортизона, одного из важных катаболических гормонов, который вырабатывается в ответ на стресс. Уровень гормона измерялся до и после прохождения девочками стрессового теста.

В результате, специалисты установили, что у двенадцатилетних девочек, у которых был выявлен повышенный риск развития депрессии, теломеры были укорочены (равнозначно шести голам). По всей вероятности, небольшая длина теломеров предшествует развитию депрессивных расстройств. Также, у этого категории подростков ученые определили более высокую реактивность гидрокортизона в ответ на стрессовые тесты, что, вероятнее всего, и приводит к раннему старению организма.

Как показали другие исследования, употребление газированных напитков не только провоцирует ожирение, но и ускоряет процесс старения клеток.

Как уже говорилось, продолжительность жизни зависит от длины теломеров. В Калифорнийском университете исследовали более пяти тысяч добровольцев от 20 до 65 лет, которые проходили опрос в 1999 – 2002гг на тему здоровья. Все участники исследования не страдали от сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета. Специалисты в ходе эксперимента измерили длину теломеров добровольцев и выяснили, что длина теломеров меньше у той категории лиц, которые потребляли большое количество газированных напитков. Ученые отметили, что употребление 0,5л газировки каждый день прибавляет клеткам 4,6 года, что можно сравнить с действием никотина на организм курильщика.

В среднем на такое же количество лет продлевали жизнь клеткам систематические тренировки.

Ученые также отметили, что короткие теломеры повышают риск развития диабета, некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Депрессия и стресс провоцирует раннее старение у женщин

Специальные роботизированные машины с искусственным интеллектом в скором времени будут помогать в уходе за лежачими стариками.

Ряд научных исследований позволил специалистам сделать вывод, что недостаточная физическая активность приводит к более быстрому старению клеток на генетическом уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.