^
A
A
A

Повышенный уровень радиации отмечен в пепле с мусоросжигательных заводов

14 июля 2011, 00:19

Повышенный уровень радиации отмечен в пепле с мусоросжигательных заводов, находящихся недалеко от столицы Японии, сообщает агентство AFP. Специалисты предполагают, что это пепел от сжигания садового мусора, собранного после трагедии.

Радиоактивный цезий нашли на МСЗ в г. Касива (Kashiwa) префектуры Чиба (Chiba), к северо-западу от Токио и в почти 200 км от АЭС «Фукусима I», с которой после землетрясения и цунами 11 марта имели место значительные утечки радиоактивных веществ.

Предположительный источник «фонящего» пепла - садовый мусор. «Похоже, некоторые люди срезали ветки деревьев и косили траву на своих садовых участках, боясь радиоактивного загрязнения, и этот мусор попал на мусоросжигательные заводы», - сказал журналистам Киоси Накамура (Kiyoshi Nakamura), представитель местных властей. Г-н Накамура особо подчеркнул, что весь радиоактивный пепел тщательно захоронен и не представляет угрозы здоровью людей.

Однако другой чиновник, Масаки Орихара (Masaki Orihara), предупредил, что через 55 дней хранилище, отведённое для пепла, может переполниться и тогда придётся искать новое.

Напомним, что авария на станции «Фукусима I» произошла после масштабных землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Вслед за выходом из строя системы охлаждения АЭС вспыхнули пожары, топливные стержни полностью расплавились, в результате в атмосферу, воду и почву выделилось значительное количество радиоактивных веществ. Уровень опасности на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По данным на середину мая, концентрация радиоактивного цезия-134 у берегов префектуры Фукусима превышала допустимую норму в 32 тыс. раз, а цезия-137 - в 22 тыс. раз.

Японские специалисты рассчитывают взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Затем над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Кстати, скоро начнется строительства нового колпака, то бишь саркофага, над Чернобыльской АЭС.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Повышенный уровень радиации отмечен в пепле с мусоросжигательных заводов
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Высокие дозы радиоактивного излучения способны за несколько минут разрушить ДНК. Но до оказания первой помощи с момента облучения может пройти несколько дней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.