^
A
A
A

Фукусима: Полгода спустя. Что сделано и что предстоит сделать? (видео)

08 сентября 2011, 20:27

11 марта землетрясение магнитудой 9,0 у берегов японского города Сендай и последовавшее за ним цунами нокаутировали соседнюю АЭС «Фукусима-1». Три из шести реакторов станции расплавились, вызвав несколько взрывов и пожаров. С тех пор прошло почти полгода. Что сделано и что предстоит сделать?

Ежедневно на предприятии трудятся от двух с половиной до трёх тысяч человек. Многие из них заняты уборкой радиоактивного мусора, раскиданного взрывами. Другие устанавливают и эксплуатируют системы обеззараживания радиоактивной воды. Третьи возводят защитную оболочку над реактором энергоблока №1, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды. Такие же купола появятся над вторым и третьим энергоблоками.

Сейчас они более стабильны, чем шесть месяцев назад. После землетрясения реакторы остановились, но их урановое топливо продолжало распадаться и выделять тепло. Системы охлаждения перестали работать, и в первые часы после аварии стержни нагрелись настолько, что расплавились. По предварительным данным, расплав разрушил нижнюю часть реакторов; выделился водород, который в конечном итоге воспламенился и вызвал серию взрывов.

В конце марта температура внутри реактора энергоблока №1 превышала 400 ˚C. К настоящему моменту она снизилась примерно до 90 ˚C, а температура других энергоблоков колеблется в районе 100 ˚С. Хладагент впрыскивается в активные зоны реакторов и разогревается до температуры кипения. Вероятно, к концу года температура упадёт ниже 100 ˚С, и тогда активное охлаждение уже не потребуется. Только тогда можно будет говорить о том, что реакторы стабилизировались.

Наибольшую опасность для рабочих представляет радиоактивный мусор. Кое-где он настолько горяч, что способен убить любого, кто приблизится к нему, за считанные минуты, поэтому для наведения порядка используются роботы с дистанционным управлением. Кроме того, из предприятия продолжает вытекать радиоактивная вода. Устанавливается система для её обеззараживания и возвращения в реакторы для охлаждения.

Главным источником радиации является цезий-137. Он распространился за пределы станции, и им должны заниматься местные власти. Некоторые уже начали работу.

О социальных последствиях кризиса говорить ещё рано. Новые данные позволяют предположить, что необходима постоянная зона отчуждения вокруг АЭС, подобная чернобыльской. Политические последствия уже дали о себе знать: в конце августа премьер-министр Японии Наото Кан подал в отставку - в значительной степени из-за критики реакции правительства на ядерный кризис.

В краткосрочной перспективе рабочие будут продолжать охлаждение реакторов и очистку. Затем они приступят к удалению урана из реакторов. Это сложная задача. Радиоактивное топливо, как полагают, полностью расплавилось и просочилось (целиком или частично - бог весть) из корпуса высокого давления из нержавеющей стали в бетонную оболочку под реактором. Там настолько высокий уровень радиации, что он будет оставаться смертельным не одно десятилетие. Скорее всего, пройдут годы, пока кто-нибудь осмелиться заглянуть внутрь и выяснить, что же всё-таки произошло...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фукусима: Полгода спустя. Что сделано и что предстоит сделать? (видео)
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Высокие дозы радиоактивного излучения способны за несколько минут разрушить ДНК. Но до оказания первой помощи с момента облучения может пройти несколько дней.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.