^
A
A
A

Помидоры предотвращают сердечные болезни

10 февраля 2013, 09:26

Американские ученые изучили воздействие помидоров и производных продуктов на самочувствие человека. Работники Бостонского университета выяснили, что регулярное употребление свежих или консервированных томатов благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Результаты недавнего исследования показали, что ликопин, который в избытке содержится в помидорах, способен на 20-25% снизить вероятность сердечных заболеваний. Ликопин – нерастворимый пигмент, который определяет красно-оранжевый цвет томатов и является изомером бета-каротина.

Помидоры предотвращают сердечные болезни

Американские ученые заявили о полезных свойствах томатов исходя из результатов одиннадцатилетнего исследования. Под наблюдением медиков находилось несколько сотен добровольцев, часть которых ежедневно употребляла помидоры и производные продукты. Вторая часть участников практически исключила томаты из ежедневного рациона. Спустя 11 лет ученые сравнили анализы и показатели участников, провели опрос, в котором присутствовало большое количество вопросов о состоянии здоровья и заболеваниях, проявившихся за время исследования. Участники предоставили подробные записи о своем рационе в течение всего эксперимента, пристальное внимание было уделено присутствия томатных продуктов в ежедневном меню.

Полученные данные позволяют утверждать о пользе помидоров, так как люди, у которых в рационе было большое количество томатов, на 25% реже подвергались сердечным заболеваниям. Результаты показали, что ликопин, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу сердца и помогает снизить вероятность заболеваний на 25%. Медики советуют регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи, содержащие ликопин в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно рекомендациям по употреблению пищевых добавок, следует употреблять около 5 мг ликопина в сутки. Помидоры – самый доступный и вкусный овощ, которые содержит необходимый человеческому организму пигмент. В одном килограмме томатов содержится около 10-45 мг ликопина. Примечательным является то, что ликопин в избытке содержится во всех производных от томатов продуктах: томатная паста, овощной сок, даже кетчуп могут рассматриваться как источники питательного вещества.

Исследование показало, что риск возникновения ишемической болезни сердца пропорционален содержанию ликопина в крови, поэтому медики настоятельно рекомендуют людям, склонным к сердечным заболеваниям диету, которая будет содержать достаточное количество помидоров и свежего томатного сока. Ранее проведенные исследования подтвердили то, что ликопин положительно влияет на риски развития таких онкологических заболеваний как рак предстательной железы и рак желудка. Также были опубликованы сведения о том, что продукты, содержащие красный пигмент, могут применяться в качестве вспомогательных веществ при внутренних воспалительных процессах. Также проводилось исследование, которое показало, что ликопин, к сожалению, не может влиять на нарушение мозгового кровообращения и болезни нервной системы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Помидоры предотвращают сердечные болезни
Специалисты из Великобритании разработали новый способ, позволяющий производить полезные соединения в больших количествах.
О пользе помидоров и томатного сока ученым известно достаточно давно, томаты содержат множество питательных и полезных веществ, необходимых для организма, недавние исследования греческих медиков доказали неоспоримую пользу, которую томатный сок...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.