^
A
A
A

Томатный сок – альтернатива энергетическим напиткам

19 февраля 2013, 09:01

О пользе помидоров и томатного сока ученым известно достаточно давно, томаты содержат множество питательных и полезных веществ, необходимых для организма, недавние исследования греческих медиков доказали неоспоримую пользу, которую томатный сок приносит спортсменам. Греки уверены, что сок свежих томатов способен восстанавливать силы после тренировки намного эффективнее и быстрее, чем настолько популярные в наше время энергетики. Двухсотграммового стакана томатного сока хватает для полного восстановления мышц после нескольких часов в тренажерном зале.

Томатный сок – альтернатива энергетическим напиткам.

В процессе исследования полезных свойств томатного сока эксперты взяли под наблюдение 15 спортсменов. На протяжении двух с половиной месяцев атлеты находились под присмотром медиков, которые следили за изменением медицинских показаний до тренировок, после и во время. В течение эксперимента 6 участников после спортивной тренировки выпивали стакан газированного напитка-энергетика, а оставшиеся 9 – стакан свежего томатного сока. После анализа данных, которые были взяты до и после тренировок, ученые выяснили, что спортсмены, пьющие томатный сок, восстанавливались на порядок быстрее. Уровень вредных ферментов, которые образовываются в организме вследствие повреждения мышечных тканей, приходил в норму за считанные минуты. Также после стакана томатного сока нормализировался уровень глюкозы в крови.

Специалисты считают, что поразительный восстанавливающий эффект томатного сока связан с большим количеством ликопина, который содержится в свежих помидорах. Ликопин – яркий пигмент, который обеспечивает красный цвет спелым помидорам и является изомером бета-каротина. Основная функция данного вещества при попадении в человеческий организм – антиоксидантная. Регулярное употребление ликопиносодержащих продуктов обеспечивает уменьшение окислительного стресса и защищает ДНК, что может предотвращать онкогенез.

Последние исследования в области медицины подтверждают неоспоримую пользу ликопина для человеческого организма. К примеру, на данный момент установлено, что продукты, содержащие ликопин, могут оказывать профилактическое действие на онкологические заболевания. Доказано, что риски образования раковой опухоли в области желудка, простаты или кишечника прямо зависит от количества ликопина в организме человека. Ежедневное употребление томатного сока или свежих помидоров может на 15% снизить вероятность заболевания раком желудка.

Восстанавливающие свойства томатного сока также используются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Медики считают, что помидоры и производные от них продукты (томатный сок, томатная паста, даже варенье из помидоров) могут предотвратить заболевания сердца у пожилых и старых людей. Риск развития атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы прямо пропорционален количеству ликопина, ежедневно поступающему в организм с продуктами питания.

Многие диетологи считают помидоры и томатный сок необходимыми как для спортсменов, так и для людей, которые заботятся о правильном питании. Средиземноморская диета, которая считается одной из наиболее сбалансированных диет, предполагает ежедневное употребление свежих томатов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Томатный сок – альтернатива энергетическим напиткам
Специалисты из Великобритании разработали новый способ, позволяющий производить полезные соединения в больших количествах.
Американские ученые изучили воздействие помидоров и производных продуктов на самочувствие человека. Работники Бостонского университета выяснили, что регулярное употребление свежих или консервированных томатов благоприятно влияет на здоровье сердечно...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.