^
A
A
A

Половые гормоны определяют будущую предрасположенность организма к заболеваниям

06 сентября 2011, 21:41

Клетки зародыша очень чувствительны к уровню половых гормонов; перевес в сторону эстрогенов или тестостерона на ранних этапах развития может проявляться не только в безобидных анатомических особенностях, но и в будущей предрасположенности организма к различным заболеваниям.

Безымянный палец у мужчин обычно длиннее безымянного пальца у женщин; в некоторых культурах его длину напрямую увязывают с мужской плодовитостью. Оказалось, что такой, казалось бы, незначительной черте есть весьма фундаментальное объяснение. Размер безымянного пальца зависит от гормонального баланса во время эмбрионального развития, и одним этим пальцем дело не исчерпывается: тот же механизм, скорее всего, определяет развитие целого ряда признаков у взрослого организма.

Существование какой-то связи между половыми гормонами и длиной пальцев на руке предполагалось давно, но исследователи из Университета Флориды (США) впервые получили этому строгое экспериментальное подтверждение. Опыты на мышах показали, что зачатки пальцев у мышиных эмбрионов буквально упакованы в гормональные рецепторы, реагирующие на тестостерон и эстрогены. Управляя уровнем того и другого гормона, можно было повлиять на длину безымянного пальца: повышение уровня тестостерона стимулировало деление клеток-предшественниц костной ткани; блокирование тестостероновых рецепторов, наоборот, подавляло. Костные зачатки разных пальцев имели разную чувствительность к половым гормонам и потому по-разному реагировали на их содержание. Всего же чувствительностью к тестостерону и эстрогену у зародыша заведуют 19 генов.

Результаты своих экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS.

Разумеется, смысл проделанной работы не в том, чтобы установить влияние половых гормонов на особенности анатомической конституции. Относительный размер пальцев рук с чем только не связывали: и с агрессивностью характера, и с музыкальными способностями, и с сексуальной ориентацией; были попытки найти корреляцию между длиной пальцев и различными проблемами со здоровьем, от аутизма и клинической депрессии до рака груди и сердечно-сосудистой недостаточности.

Поскольку теперь стало очевидно, что гормональный уровень в эмбриональном развитии может иметь такие «долгоиграющие» последствия, оказывать влияние на всю последующую жизнь организма, это открывает новые возможности для пренатальной медицины. Взаимосвязь многих болезней с анатомическими особенностями может быть объяснена гормональным дисбалансом на ранних стадиях развития, и своевременное вмешательство способно в буквальном смысле изменить судьбу ещё не родившегося человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Половые гормоны определяют будущую предрасположенность организма к заболеваниям

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.