^
A
A
A

Почему некоторым людям сложно проснуться утром?

14 марта 2013, 09:36

Ученые наконец-то ответили на вопрос, который беспокоит множество людей: почему бывает так сложно проснуться утро? Оказывается, причиной тому являются неправильно работающие биологические часы человека. Неправильными биологическими часами специалисты называют внутренние часы человека, которые работают несинхронно с двадцатичетырехчасовым суточным ритмом.

Почему некоторым людям сложно проснуться утром?

Многие взрослые люди с фиксированным рабочим графиком в выходные дни любят подольше поспать, но в будние дни без проблем просыпаются вместе с будильником, а для некоторых утреннее пробуждение и в выходной день, и в рабочий становится пыткой. Таким людям тяжело не только просыпаться по утрам и входить в рабочий ритм, но и засыпать вечером, из-за чего повседневная жизнь буквально разрушается. Любые попытки что-то предпринять обычно оказываются безуспешными: смена подушек или матрасов, снотворное, успокоительное или даже алкоголь на ночь – все без толку. Утром, конечно, сложно просыпаться, так как общее время сна составляет всего несколько часов.

Ученые из австралийского университета на протяжении нескольких месяцев занимались подробным изучением синдрома отсроченного наступления фаз сна. Статистика показывает, что такой синдром характерен в основном для подростков и может быть связан с возрастными гормональными изменениями в организме. Более 15% молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет страдают от синдрома задержки фазы сна, и нет гарантий, что с возрастом заболевание самоустранится. Самая распространенная версия, с помощью которой специалисты пытаются объяснить причины задержек фазы сна, выглядит так: причина нарушения здорового сна заключается в сбое ритма внутренних биологических часов, которые работают не синхронно с суточным ритмом.

Большинство людей живут синхронно с двадцатичетырехчасовым суточным ритмом, который является естественным и который оказывает влияние на циклы бодрствования и сна, на выработку гормонов, на температуру тела и на иммунную систему организма. Исследователи отметили, что людям, у которых присутствует синдром задержки фазы сна, требуется немного больше времени для завершения каждого цикла, что приводит к тому, что человек просто-напросто «не вписывается» в 24 часа. Наступление сна в организме человека в таком случае происходит на 2-3 часа позже, чем у остального количества людей. Чаще всего такая задержка приводит к тому, что реальный режим сна существенно отличается от желаемого или от требуемого обществом, которое предлагает учебу или работу.

На сегодняшний момент австралийские исследователи работают над возможным устранением проблемы, связанной с нарушениями сна. Медики утверждают, что после того, как установлена причина, в связи с которой люди не могут вовремя проснуться или уснуть, правильную терапию подобрать будет проще. Среди возможных методик, которые помогут избавиться от синдрома задержки фазы сна, пока выделяют только хронотерапию (методика, которая предполагает ежедневное сдвижение фазы сна на несколько часов и последующую «заморозку» графика сна) и терапию дневным или ярким светом (в данном случае специалисты предлагают избегать яркого света в вечернее и ночное время).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему некоторым людям сложно проснуться утром?

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

От качественного и хорошего сна напрямую зависит наше с вами самочувствие и настроение на весь день. Кроме этого, полноценный сон позволяет дольше сохранить красоту и молодость. Однако очень важно не просто спать, но спать правильно, высыпаясь и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.