^
A
A
A

Почему люди поправляются после прекращения курения?

11 мая 2012, 11:39

Страх поправиться - одна из главных причин, почему курильщики не бросают курить. Первопричины для набора веса, как считается, скрываются в метаболических нарушениях, но до сих пор конкретных данных об этих инарушений не было. Исследователь из Австрии рассказала участникам Интернационального Конгресса эндокринологии и Евро Конгресса по Эндокринологии о своей работе. Она обнаружила, что изменения в синтезе инсулина может быть связано с увеличением массы тела после отказа от курения.

Врач Мариетта Стадлер (Marietta Stadler) из больницы Хайцинг в Вене пригласила поучаствовать в свое исследование курильщиков - участников национальной программы отказа от курения. В данном исследовании проводилось 3 часовое исследования толерантности к глюкозе в период, когда они еще не бросили вредную привычку и, как минимум, через 3 и 6 месяцев после прекращения курения. В это же время была измерена и их структура тела.

Ученые определили синтез инсулина бета-клетками во время голодания и после принятия глюкозы, а также провели оценку аппетита участников, предложив им перекус. Также были определены уровни нескольких гормонов, которые участвуют в регуляции метаболизма и аппетита.

Почему люди поправляются после прекращения курения?

"Мы выявили, что масса тела и жировая масса увеличились после 3 месяцев без курения на 5% и 23% соответственно", - заметила врач Стадлер, - "а через 6 месяцев прирост составил 7% и 36% соответственно”. Более интересными метаболическими данными были увеличение первой фазы секреции инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой, а также увеличенное употребление углеводов во время перекуса после 3 месяцев отказа от курения. У участников определялась существенная резистентность к инсулину на голодный желудок через 3 месяца, но не на 6 месяце, в то время как чувствительность к инсулину после прекращения голодания, оцениваемая при анализе на толерантность к глюкозе, сохранилась без изменений в течении всего исследования. Значения нейропептида-Y (NPY) на голодный желудок находились повышены на 3-ем месяце, однако не на 6-ой месяце.

"Мы думаем, что изменения в синтезе инсулина могли быть связаны со непреодолимом влечением к углеводам и повышением веса, с которым встречаются почти все курильщики, которые бросают курить. Тем не менее, усиление секреции инсулина и потребления углеводов, кажется, является проходящим результатом отказа с курения, так как данные изменения не наблюдались после 6 месяцев, хотя участники еще больше поправились.

"Все эти факторы являются показателями для понимания метаболических процессов, которые связаны с набором массы тела после отказа с курения", - заключила врач Стадлер. "Чем больше мы сможем уяснить биологические основы данного феномена, тем больше наши шансы контролировать его"

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему люди поправляются после прекращения курения?

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.