^
A
A
A

Пластиковый асфальт – дорога будущего

10 августа 2015, 09:00

Асфальт является не самым полезным покрытием, при производстве каждой тонны в атмосферу выбрасывается 27 килограмм углекислого газа, кроме этого он обладает способностью поглощать тепло и приводит к образованию тепловых островов в городе (участки, где температура воздуха выше, чем за пределами города). Но также угрозу для окружающей среды представляют и пластиковые отходы, которые в огромных количествах скапливаются на свалках и не могут быть все переработаны в другие полезные для человека и его жизни вещи.

Ученые из разных стран работают в этом направлении и, возможно, ситуация изменится уже в ближайшие годы, но одна строительная фирма из Голландии предложила новую форму дорожного покрытия, которое будет изготавливаться из пластиковых отходов.

Строительная фирма VolkerWessels поделилась своими планами по изготовлению дорожного покрытия, в основе которого переработанный пластик. Такой «асфальт» требует меньшего ухода, в отличии от традиционного, кроме этого, способен выдерживать большие перепады температур ( от -40 до +800С).

На укладывание пластиковой дороги требуется всего несколько недель.

Глава компании Рольф Марс VolkerWessels отметил, что дорога из пластика намного легче, что позволит уменьшить нагрузку на землю, кроме этого, такие дороги будут полыми, что облегчит процесс прокладки трубопроводов и кабелей.

Еще одним преимуществом пластикового асфальта являются низкие эксплуатационные затраты. Дорожные секции, собранные на заводе, можно доставить в необходимое место, где и собрать покрытие за довольно короткое время, что позволит избежать образования пробок на дорогах, вызванных дорожными работами.

Также глава VolkerWessels отметил, что пластиковый асфальт, в сравнении с традиционными дорожными покрытиями, кроме того, пластик более легок в обслуживании.

Несмотря на то, что проект создания пластикового асфальта является концептуальным, но в компании надеются, что уже в ближайшие три года им удастся представить магистраль полностью из переработанных пластиковых отходов, кроме этого, уже появилась заинтересованная сторона в этом проекте – Роттердам, который является сторонником устойчивых технологий.

В инженерном бюро городского совета Роттердама отметили, что поддерживают проект по созданию пластикового асфальта компании VolkerWessels. Один из ведущих инженеров города отметил, что Роттердам всегда готов к экспериментам и инновациям, кроме того, в городе существует так называемая «уличная лаборатория», в которой можно протестировать подобные нововведения.

По словам Рольфа Марса идея переработки пластика в асфальт имеет огромный потенциал, так как в будущем такие дороги можно дополнительно оснастить подогревом или сделать сверх-тихую поверхность.

Сейчас проект находится только на бумаге, в скором будущем специалисты планируют начать тестирование такого дорожного покрытия в лабораторных условиях, чтобы удостовериться, что такое покрытие будет безопасно при любых погодных условиях.

Сейчас компания ищет партнеров и производителей пластмассы, которые готовы сотрудничать, также специалисты подыскивают университеты и исследовательские центры, в которых можно будет перерабатывать пластиковые отходы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пластиковый асфальт – дорога будущего

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.