^
A
A
A

Искусственное вещество со свойствами коралла поможет очистить океан от тяжелых металлов

18 августа 2015, 09:00

Группа исследователей из провинции Китая создала уникальное искусственное вещество, которое способно впитывать тяжелые металлы из воды. Похожий механизм наблюдается в природе у морских кораллов, которые очищают воду от различных вредных примесей. Ученые из университета Аньхой провели ряд исследований на эффективность нового вещества (усовершенствованной структуры оксида алюминия) и результаты показали обнадеживающие результаты.

Человек и его промышленная деятельность на планете приводит к тяжелым негативным последствиям для экологии, в частности в мировой океан ежедневно попадают тонны загрязняющих веществ (нефть, химикаты, тяжелые металлы, пластик и пр.).

В океане загрязнители поглощаются морскими животными и растениями, и в итоге с пищей попадают в организм человека.

Данная проблема является более серьезной, чем может показаться на первый взгляд. Как показывают данные ВОЗ, у детей, которые проживают в районах, промышляющих рыболовством, выявлены нарушения, связанные с употреблением большого количества ртути с рыбой и морепродуктами. Ртуть не только накапливается в тканях моллюсков и рыб, но и трансформируется в их организме в еще более токсические формы.

Стоит напомнить о трагедии, произошедшей в заливе Минамато (Япония), где после постройки небольшого химического завода, местных жителей поразило страшное заболевание, вызванное накоплением в организме органических соединений ртути. Основными симптомами являются нарушение слуха и речи, моторики, онемение, покалывание конечностей, в тяжелых случаях развивается паралич, нарушение сознания, смерть. Болезнь получила название синдром Минамато, эффективного лечения на сегодняшний день нет.

Естественно, человек не единственный, на ком отражаются негативные последствия его жизнедеятельности на планете, также страдают и животные, морские обитатели, птицы, растения и т.д. К примеру, морские кораллы очищают воду от загрязняющих веществ, но повышенное содержание тяжелых металлов может привести к гибели этих организмов. Именно эти поглощающие свойства кораллов помогли ученым разработать искусственное вещество, способное поглощать загрязнители, в частности, тяжелые металлы.

Для своей научной работы специалисты выбрали оксид алюминия. Данное вещество было выбрано не случайно, в прошлом оксид алюминия уже показал высокую эффективность при удалении загрязнителей. Китайские исследователи усовершенствовали структуру вещества для того, чтобы оно лучше справлялось с поставленной задачей.

Ученые создали нанопластины оксида алюминия с поверхностью, имитирующей естественные кораллы (в форме завитков).

Новый материал специалисты испытали в процессе очищения воды от ртути. В результате было установлено, что усовершенствованный оксид алюминия в 2,5 раза эффективней удаляет загрязнители, в сравнении с обычными наночастицами этого вещества.

Руководитель проекта Ксиабао Ванг отметил, что он со своей командой в целом удовлетворены результатами своей работы.

Кроме этого, он надеется, что их проект станет не только достойным примером для других ученых в этой области, но и поможет разработать новые искусственные материалы, имитирующие полезные свойства биологических организмов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Искусственное вещество со свойствами коралла поможет очистить океан от тяжелых металлов

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.