^
A
A
A

Питание во время беременности скажется на здоровье двух последующих поколений

29 июля 2014, 09:00

Группа специалистов на примере лабораторных мышей показала, что рацион женщины во время беременности отразится на здоровье не только её детей, но и внуков. Как оказалось плохое питание во время беременности повышает риск развития сахарного диабета и ожирения у двух следующих поколений. Стресс, который провоцирует окружающая среда, приводит к изменениям в ДНК, включая и отключая гены. Большинство специалистов предполагает, что подобные изменения могут предаваться по наследству со сперматозоидами и яйцеклеткой. Такой принцип наследования известен как эпигенетический.

Например, во время Второй Мировой Войны питание было довольно скудным, и у беременных могли произойти генетические изменения, которые увеличивали риск развития рака и диабета у детей и внуков женщин. Для построения модели подобного эффекта в Кембриджском университете группа специалистов провела эксперимент с грызунами. Ученые снизили калорийность питания мышей на 50%, начиная с двенадцатого дня внутриутробного развития и заканчивая рождением. В результате, новорожденные грызуны имели меньший вес и были предрасположены к диабету, несмотря на то, что после рождения их рацион был полноценным. Кроме этого, ученые выявили, что потомство от самцов первого поколения мышей также имело предрасположенность к сахарному диабету. После анализа спермы грызунов, родившихся от плохо питающихся матерей, ученые определили, что в работе генов произошли некоторые изменения. Помимо этого, в результате исследований стало известно, что снижение степени модификации в 111 отделах ДНК отражается на здоровье грызунов. Питавшиеся нормально грызуны производили на свет потомство, у которых не отмечалось особых изменений ДНК, однако у второго поколения уже появлялись некоторые проблемы.

В другом исследовании ученые определили, что пристрастие к вредным продуктам может вызвать изменение ДНК у человека. Как оказалось, неправильное питание может повлиять даже на следующие поколения, а чрезмерное употребление вредной пищи провоцирует рак, воспалительные процессы, инфекционные заболевания, аллергии. При этом специалисты установили, что при неправильном питании нарушается микрофлора кишечника.

Еще предыдущие исследования показали, что несбалансированный рацион изменяет бактериальный состав организма, что приводит к существенному ослаблению иммунитета. Особую опасность неправильное питание представляет для жителей западных стран, при этом некоторые специалисты считают, что эпидемия аутоиммунных заболеваний в Европе и США связана именно с преобладанием в рационе вредных продуктов. При этом ученые отмечают, что пробиотики и различные витаминные добавки не способны изменить ситуацию к лучшему.

По мнению специалистов важно изменить свой образ жизни и вкусовые привычки, отдать предпочтение здоровой пище. В противном случае бактерии постепенно будут приспосабливаться к вредным продуктам, что вызовет генетические изменения. Учитывая изменения в структуре ДНК, опасные иммунные нарушения могут передаваться следующему поколению. Специалисты отмечают, что необходимо снизить потребление сахара и жира, при этом увеличить количество белка за счет мяса и рыбы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.