^

Семья и дети

Полезные продукты при беременности

Питанию беременной женщины нужно уделять достаточно внимания на протяжении всего гестационного срока. Ведь зародыш получает «строительные» вещества только из организма матери, а полезные продукты при беременности являются таким источником для матери.

Бывает, что в начале беременности вкусы женщины резко изменяются. Хочется того, что никогда не нравилось, и наоборот, тошнит от некогда любимых блюд. В народе неспроста бытует убеждение, что женщине в положении нельзя ни в чем отказывать, поскольку это может повредить и ей, и ребенку.

Рацион беременной должен быть разнообразным и полноценным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, достаточное количество жидкости. Питание беременной в разные периоды имеет некоторые особенности.

Полезные продукты при беременности в 1 триместре

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Полезные продукты при беременности

Рацион женщины во время беременности отразится на здоровье не только её детей, но и внуков. Как оказалось плохое питание во время беременности повышает риск развития сахарного диабета и ожирения у двух следующих поколений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.