^
A
A
A

Ответственные и трудолюбивые люди чаще чувствуют себя виноватыми

08 января 2015, 09:00

В одном из университетов Южной Калифорнии исследователи установили, что сотрудники, которые часто чувствуют свою вину, являются крайне трудолюбивыми и моральными. Такие люди стараются не подводить своих коллег и всегда выполняют свою работу в установленные сроки. Однако, как оказалось, такие люди, по сути, являются одиночками и неохотно сотрудничают с другими.

В ходе нового исследования, специалисты просили добровольцев подобрать для выполнения здания партнера. В результате, те сотрудники, которые чаще всего ощущали  себя виноватыми, не имели необходимого опыта или знаний обычно выбирали в партнеры не очень осведомленного в нужной сфере партнера, поскольку боялись, что сделают меньший объем работы либо хуже выполнят задание. Также, те, кто часто ощущал себя виноватым, предпочитали получать вознаграждение за выполненную работу отдельно, основываясь на собственной компетентности, иначе говоря, такие люди стремились получить, то, что принадлежит им по заслугам.

Сотрудники с чувством вины являются более добросовестными, они не любят присваивать чужой труд, поэтому финансовый вопрос для них не главный.

Как полагают ученые, результаты этого исследования, помогут работодателям увеличить продуктивность работы. Главное, чтобы вина не препятствовала работникам взаимодействовать с коллегами и занимать лидирующую позицию.

Обычно, сотрудники с чувством вины показывают себя хорошие лидерские качества, поскольку у них повышенное чувство ответственности и они склонны больше волноваться за результаты своих действий.

В другом исследовании, посвященном таким чувствам человека, как стыд и вина, специалисты определили, что чувство вины связано преимущественно с определенными действиями, в то время как чувство стыда определяется более глобальным подходом.

Для тех, кто ощущает чувство вины, свойственно, прежде всего, думать о последствиях, принятого решения, а для тех, кто испытывает чувство стыда - обдумывать все детали, перед принятием решения. 

К примеру, если человек, который придерживается диеты, нарушит её, то в магазине, совершая покупки, его будут тяготить чувства вины и стыда. Покупая продукты, чувство вины будет побуждать его внимательно изучать калорийность (например, мороженого), а чувство стыда помешает ему купить даже самый низкокалорийный продукт. 

В своем новом исследовании, специалисты провели опрос среди добровольцев, в котором выяснили время, когда участники в последний раз испытали чувство вины или стыда. После получения всех ответов, ученые раздали всем участника эссе, которое те должны были прочитать. Затем, часть добровольцев отвечала на вопросы по тексту прочитанного материала, а часть выполняла задание, касающееся основной темы и её понимания.

В результате, те, которые описали чувство вины, чаще предпочитали отвечать на вопросы по теме прочитанного материала, а испытавшие чувство стыда, выбирали для себя выполнение задания («стыдливые» думали более абстрактно).

Полученные данные, по мнению специалистов, могут помочь рекламным компаниям, например, уменьшить чувство вины поможет упоминание в рекламе фитнесс-центра о необходимости ежедневных занятий, а уменьшить чувство стыда поможет слоган об укреплении здоровья в целом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ответственные и трудолюбивые люди чаще чувствуют себя виноватыми
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.